салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Васильева Ольга Илларионовна

Гастроэнтеролог, терапевт
Прилепская Виктория Валерьевна

Гастроэнтеролог, терапевт
Эндокринолог, диабетолог, диетолог
Оранская Лариса Всеволодовна

Гастроэнтеролог, терапевт
Эндокринолог, диабетолог, диетолог
Эндоскопические исследования

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Материалы Международных чтений, посвященных 100-летию со дня рождения члена-коррес-пондента АН СССР, академика АН АрмССР Э.А.Асратяна.

Появление длиннолатентных ответов на условный сигнал в коре больших полушарий объясняется усилением коллатеральных возбуждающих связей между пирамидными нейронами

В.И.Майоров. Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Москва, Россия

В 60-е годы в лаборатории Э.А.Асратяна было обнаружено «стабильное и локальное электрофизиологическое выражение условного рефлекса» в виде «совершенно нового поверхностно-негативного колебания,… которое становится таким же хроническим явлением, как и условный рефлекс, в своем естественном эффекторном выражении» [Асратян, 1970; Сахиулина, Мержанова, 1965].

Аналогичные длиннолатентные возбудительные ответы наблюдались в активности нейронов двигательной коры кошки после выработки двигательного условного рефлекса на раздражение теменной коры [Майоров, Чернышев, 1994]. Было показано, что эти ответы избирательно подавляются под влиянием APV-блокатора NMDA–рецепторов глютамата. В условиях локального растормаживания участка коры блокатором GABAA–рецепторов бикукуллином, такие же реакции можно было зарегистрировать  и у необученных наркотизированных животных в ответ на раздражение теменной коры и на минимальное антидромное раздражение пирамидного тракта. По всем изученным свойствам описанные реакции были полностью идентичны аналогичным длиннолатентным реакциям, наблюдавшимся в ответ на минимальное внутрикорковое раздражение в срезах фронтальной коры [Sutor, Hablitz, 1989; Lee, Hablitz, 1991], в частично изолированной эпилептогенной коре [Bush et al., 1999] и в культуре корковых клеток [Shahaf, Marom, 2001].

Эти данные, а также результаты компьютерного моделирования колонки коры [Bush, 1999; Майоров, 2002], показали, что длиннолатентные ответы представляют собой вспышку взаимного реверберационного возбуждения пирамидных нейронов коры через возвратные коллатерали их аксонов на фоне повышения возбудимости за счет активации NMDA–рецепторов. Компьютерное моделирование также показало, что один и тот же корковый механизм генерирует длиннолатентные ответы нейронов на условный сигнал в нормальной коре и длиннолатентные эпилептические разряды в эпилептогенной.

Причиной появления длиннолатентных ответов при обучении может быть как ослабление внутрикорковых тормозных связей, так и усиление эффективности возбуждающих связей между пирамидными нейронами. Экспериментальные данные показывают, что между усилением длиннолатентных ответов в результате обучения и под влиянием бикукуллина нет существенной окклюзии. Это говорит о том, что в основе изменений, наблюдаемых при выработке двигательного условного рефлекса, лежит не ослабление тормозных, а усиление возбуждающих коллатеральных связей между пирамидными нейронами.

каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу