салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Материалы Международных чтений, посвященных 100-летию со дня рождения члена-коррес-пондента АН СССР, академика АН АрмССР Э.А.Асратяна.

О возможной компенсации нарушений дендритной организации корковых нейронов в ранние сроки алкогольной интоксикации

Э.Н.Попова. Научно-исследовательский институт мозга РАМН, Москва, Россия

Общепризнанно, что дендриты и покрывающие их шипики, играющие важную роль в осуществлении межнейрональных связей и первичной обработке поступающей к нейрону информации, являются чрезвычайно лабильными структурами, реагирующими на самые различные воздействия. Изменения дендритов и покрывающих их шипиков в ранние сроки хронической алкогольной интоксикации остаются мало изученными.

Цель настоящего исследования - изучить изменения дендритной системы нейронов сенсомоторной коры крыс в ранние сроки интоксикации алкоголем. Использована модель хронической алкогольной интоксикации, разработанная на кафедре высшей нервной деятельности МГУ им. М.В. Ломоносова, где животные предварительно были обследованы в физиологических экспериментах. Самцы крыс линии Вистар потребляли 35% раствор алкоголя, объем которого в первые 10-20 дней эксперимента в среднем не превышал 3-х мл. Срезы мозга импрегнировали серебром по методу Гольджи.

В результате исследования показано, что у интактных крыс по плотности расположения шипиков на базальных дендритах нейронов сенсомотороной коры можно  выделить две, а на верхушечных дендритах - три зоны. В начальной зоне тех и других дендритов (в среднем около 100 мкм от тела)  шипики крайне редки и в основном короткие и широкие. Во второй зоне дендритов число шипиков увеличивается, причем верхушечные дендриты крупных пирамидных нейронов в этой зоне (протяженностью примерно 400 мкм) имеют многочисленные шипики, многие из которых с выраженной ножкой и головкой. Именно на эту зону дендритов было обращено особое внимание. В ранний период алкогольной интоксикации в сенсомоторной коре на базальных дендритах пирамидных нейронов нижних корковых слоев обнаружены теряющие сродство к серебру дендритные шипики, у некоторых из которых еще просматривается темная головка.

Изменения верхушечных дендритов пирамидных нейронов находились в зависимости от их размера. У мелких и среднего размера нейронов верхушечные дендриты были обеднены импрегнируемыми шипиками и иногда имели неровные контуры. На верхушечных дендритах крупных пирамидных клеток при уменьшении количества импрегнируемых шипиков выделялись гипертрофированные шипики: короткие и широкие, не имеющие ножки,  характерные для начальных отделов верхушечного дендрита. Таким образом, уменьшение у экспериментальных животных количества импрегнируемых дендритных шипиков на верхушечных дендритах крупных пирамидных нейронов, а, следовательно, и возможных  аксошипиковых синапсов, оказывающих возбуждающее постсинаптическое действие, сочетается с проявлениями компенсаторного характера, морфологическим выражением которых является  гипертрофия шипиков. Нами отмечен пока еще трудно объяснимый факт появления гипертрофированных шипиков на базальных дендритах нейронов верхних слоев коры, где не отмечено заметного снижения числа импрегнируемых дендритных шипиков.

Уменьшение количества дендритных шипиков на базальных дендритах нейронов нижних слоев коры может свидетельствовать о нарушении внутрикорковых взаимоотношений, поскольку на эти дендриты проецируются интракортикальные связи. Изменения структуры базальных дендритов нейронов верхних корковых слоев и верхушечных дендритов крупных пирамидных нейронов, на которые частично проецируются внекорковые связи,  может быть показателем влияния алкоголя на корково-подкорковые взаимоотношения. Вместе с тем гипертрофия части дендритных шипиков в какой-то мере компенсирует частичную деафферентацию нейронов. Этой компенсации способствует и формирование глиодендритных «контактов». Для раннего периода алкогольной интоксикации кроме пролиферации глиальных клеток характерно усиление их импрегнационных свойств.  При этом выявляются многочисленные набухшие олигодендроциты, подчас с темным телом без видимых отростков или с варикозного вида отростками. Последние могут устанавливать «контакты» с редкими шипиками или обедненными ими стволами верхушечных дендритов. Так как у интактных крыс олигодендроциты никогда не окрашиваются в черный цвет, усиление их импрегнационных свойств в ранние сроки алкогольной интоксикации можно рассматривать как показатель повышения метаболической активности олигодендроглии, а формирование глиодендритных «контактов» - как  компенсаторную реакцию, направленную на поддержание функциональной активности корковых нейронов. Наблюдаются также явления гипертрофии тел и отростков астроцитов, включая утолщение «сосудистых ножек», что компенсаторно усиливает поступление питатальных веществ из крови к нервным клеткам.

Полученные нами  данные о реорганизации дендритной системы нейронов в сенсомоторной коре крыс в ранние сроки интоксикации алкоголем согласуются с результатами физиологических наблюдений, согласно которым в этот период алкоголизации условнорефлекторная деятельность крыс существенно не нарушается. Отмечается увеличение латентного периода условного ответа сложного двигательного навыка за счет «лишних» движений и некоторое снижение двигательной условнорефлекторной активности.

Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу