салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Галимова Саида Фаритовна

Гастроэнтеролог, гепатолог
Войнова Наталья Александровна

Гастроэнтеролог, гепатолог
Психотерапевт
Гостеев Александр Юрьевич

Гастроэнтеролог, гепатолог
Психотерапевт
Кардиолог

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Материалы Международных чтений, посвященных 100-летию со дня рождения члена-коррес-пондента АН СССР, академика АН АрмССР Э.А.Асратяна.

Влияние повреждение префронтальной коры на поведение собак в условиях конфликта между вероятностью и ценностью подкрепления

Л.А.Преображенская, М.Е.Иоффе. Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Москва, Россия

Целью настоящего исследования являлось выяснение особенностей формирования реакций активного выбора одной из двух кормушек при варьировании в одной из них вероятности и качества подкрепления лобэктомированными собаками. Работа выполнена на двух животных по методике свободного поведения. В ответ на действие условного раздражителя тона 600 колс животное направлялось к одной из двух кормушек и после еды возвращалось на стартовое место. После обучения у животных под нембуталовым наркозом одномоментно двусторонне удаляли прореальные извилины путем отсасывания мозгового вещества.  У оперированных животных в экспериментальной камере изменилось общее поведение. Оставленные в экспериментальной комнате животные начинали беспрерывно бегать от одной кормушки к другой, что затрудняло применение условного раздражителя. Усиление двигательной активности могло быть обусловлено растормаживанием ориентировочных реакций на обстановку [Конорский, 1956]. После операции изменилась также реакция выбора кормушек при одинаковом подкреплении в них: оба животных многократно повторяли выбор одной и той же стороны подкрепления. Эти изменения поведения имели временный характер, вероятно, за счет включения компенсаторных реакций других структур мозга.

            При вероятностном предъявлении (30%) в одной кормушке более качественного подкрепления, а в другой постоянного подкрепления, но менее ценной пищей обе собаки, как и до операции, стали предпочитать кормушку с более ценным подкреплением. Следовательно, эти области префронтальной коры у собак не являются необходимыми структурами для оценки качества подкрепления. Возможно, такой структурой является орбитофронтальная кора, являющаяся высшим корковым уровнем пищевого центра [Любимов, 1975]. Эта же область лобной коры у человека увеличивала свою активность в условиях принятия решения в игровых задачах между малой, но более вероятной наградой и большей, но менее вероятной [Rogers, Owen et al, 1999].

При одинаковом качестве подкрепления в обеих кормушках, предъявляемого с различной вероятностью, оперированые животные не отдавали предпочтения ни одной стороне подкрепления. Интактные животные различных видов в этих условиях выбирали кормушку с постоянным подкреплением [Карамян, 1979]. Следовательно, прореальные области префронтальной коры у собак принимают непосредственное участие в осуществлении вероятностного прогнозирования. После удаления префронтальной коры кошки [Батуев, 1974] и обезьяны [Малюкова, 1985] также потеряли способность в условиях активного выбора осуществлять реакцию к кормушке с более высокой вероятностью подкрепления. Следовательнь, префронтальные области коры необходимы для  оценки вероятностных характеристик среды.

 

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (гранты № № 02-04-48156а и 02-04-48410а).

Материалы по теме:
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу