салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Кузнецова Людмила Яковлевна

Рентгенолог
Педиатр
Чистяков Валерий Юрьевич

Рентгенолог
Педиатр
Терапевт

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Материалы Международных чтений, посвященных 100-летию со дня рождения члена-коррес-пондента АН СССР, академика АН АрмССР Э.А.Асратяна.

Динамика параметров саккадических движений глаз как метод оценки компенсаторного действия препаратов, используемых для лечения болезни паркинсона

П.О.Ратманова, Р.Р.Богданов, Д.А.Напалков, Л.В.Терещенко, А.В.Латанов, Л.Г.Турбина, В.В.Шульговский.Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия;Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Влад

В основе патогенеза болезни Паркинсона лежит прогрессирующее повреждение нигростриарного дофаминергического пути. Симптомы заболевания появляются лишь после того, как количество дофамина в данной системе уменьшится на 60-80%. В связи с этим представляется крайне важной возможность ранней диагностики болезни Паркинсона с последующей компенсацией дефицита дофамина путем введения медикаментозных препаратов.

Для исследования механизмов болезни Паркинсона и поиска подходов для ее лечения широко используется модель паркинсонизма у обезьян, вызываемого введением нейротоксина МФТП. Инъекция МФТП обезьянам приводит к возникновению комплекса симптомов, типичных для идиопатического паркинсонизма у человека. В наших экспериментах по исследованию глазодвигательных реакций у обезьян в начале развития паркинсоноподобного синдрома (после двух-трех первых инъекций МФТП) не выявлялись какие-либо двигательные нарушения, однако при этом было показано ухудшение динамических характеристик спонтанных и зрительно-вызванных саккадических движений глаз. Полученные результаты свидетельствуют о высокой чувствительности глазодвигательных механизмов к ранним нарушениям дофаминергической системы при развитии паркинсонизма и открывают перспективы для ранней диагностики этого заболевания.

Предварительные исследования саккадических движений глаз у здоровых  испытуемых и испытуемых, страдающих болезнью Паркинсона (I-II стадии заболевания по шкале Хен-Яра), показали следующее: латентные периоды саккадических движений глаз у пациентов с болезнью Паркинсона достоверно (р<0.01) больше, чем у здоровых испытуемых; точность саккадических движений глаз у испытуемых с болезнью Паркинсона значительно снижается; больные демонстрируют, так называемую, мультисаккадность, когда для достижения зрительной цели выполняется не одна, а несколько, следующих друг за другом, саккад.

Ранее в работах коллектива было показано компенсаторное действие амиридина при развитии МФТП-синдрома у обезьян на двигательные и когнитивные нарушения. Однако применяемый компенсаторный препарат оказывает неспецифический эффект (повышает возбудимость дофаминергических нейронов, влияя на калиевые токи) и не восстанавливает функции дофаминергической системы черной субстанции. Более перспективными для лечения являются агенты, компенсирующие дефицит дофамина в нейронах черной субстанции, например, проноран (селективный агонист D2/D3-рецепторов), активным компонентом которого является пирибедил. Проноран хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер, компенсирует дефицит дофамина в синапсах и восстанавливает функцию нигростриарного пути.

Таким образом, исследование изменений параметров саккадических движений глаз может быть применено в клинической практике для ранней диагностики болезни Паркинсона и в период реабилитации больных для оценки эффективности действия замещающих препаратов.

 

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (грант № 02-04-48742).

Материалы по теме:
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу