салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Перчаткина Галина Викторовна

Хирург
Кардиолог, ревматолог, детский кардиолог, детский ревматолог
Раджабов Раззок

Хирург
Кардиолог, ревматолог, детский кардиолог, детский ревматолог />Ортопед, травматолог

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Материалы Международных чтений, посвященных 100-летию со дня рождения члена-коррес-пондента АН СССР, академика АН АрмССР Э.А.Асратяна.

Внутри- и межполушарные связи при разных уровнях сознания

М.Н.Русалова. Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Москва, Россия

Исследовали физиологические основы сознания здорового человека в отсутствие фармакологических воздействий или органических поражений центральной нервной системы. Разработаны объективные и субъективные методы определения уровней сознания. Критерием уровня сознания являлись интенсивность и качество мыслительных процессов испытуемого на фоне спокойного бодрствования, при непроизвольном наплыве ассоциаций (внутренняя речь) и на фоне их существенного ослабления при переходе от бодрствования к дремоте. ЭЭГ регистрировали и анализировали с использованием программного комплекса «НЕЙРО-КМ» фирмы «СТАТОКИН». Получены новые данные о внутри и межполушарном распределении биопотенциалов мозга при снижении уровней сознания. Показано, в частности, что каждому из исследованных уровней сознания соответствует определенный уровень активации мозга, т.е. амплитудно-частотный профиль ЭЭГ а также особый паттерн внутри- и межполушарных связей.

В первой фазе понижения уровня сознания в состоянии усиления непроизвольно возникающих речевых ассоциаций отмечается повышение мощности всех частотных полос ЭЭГ, кроме бета 1 и бета 2. В альфа-диапазоне имело место значимое увеличение мощности на всех частотах альфа-полосы, кроме поддиапазона 10-11 Гц. Особенно значительное увеличение наблюдалось в медленноволновой (8-9 Гц). и быстроволновой частях (11-12 Гц) альфа-частот. В то же время отношение мощности быстрых колебаний (альфа+бета) к медленным (дельта + тета) существенно снижается. Кроме того отмечено увеличение внутри и межполушарных когерентных связей в полосе дельта- и тета- ритмов наряду с их снижением в бета- 2 диапазоне.

При дальнейшем значительном понижении уровня сознания (в фазе существенного торможения внутренней речи) ЭЭГ уплощается и ее мощность снижается во всех полосах спектра. В альфа–полосе отмечается падение мощности на всех частотах поддиапазона, кроме частот 10-11 Гц, мощность которых приближается к фоновым значениям. Также отмечается дальнейшее падение показателей активации мозга: еще более значительное понижение отношения мощности быстрых колебаний к медленным, увеличение когерентности в области медленных волн, снижение числа связей в альфа- и бета 2 диапазонах, вплоть до потери значимых межполушарных связей для бета 2- полосы и гамма полосы.

Таким образом, для наиболее низких уровней сознания, сопровождающихся торможением фиксирующихся в сознании непроизвольных словесных ассоциаций, наряду с сохранением способности к самонаблюдению и контакта с экспериментатором, путем нажатия на кнопку для сообщения об усилении или ослаблении внутренней речи характерно существенное усиление числа внутри- и межполушарных связей в дельта- и тета- диапазонах и разобщение межполушарных связей в бета 2 диапазоне частот.

Материалы по теме:
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу