салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Журавлев Владимир Федорович

Эндоскопист
Невролог
Гершанов Евгений Александрович

Эндоскопист
Невролог
Уролог, андролог

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Материалы Международных чтений, посвященных 100-летию со дня рождения члена-коррес-пондента АН СССР, академика АН АрмССР Э.А.Асратяна.

Связь морфохимической пластичности мозга с поведенческими особенностями животных

А.В.Сергутина, Л.М.Герштейн.Научно-исследовательский институт мозга РАМН, Москва, Россия

В последнее время особое внимание привлекают исследования взаимосвязи морфохимической пластичности мозга с системными процессами. Это обусловлено в первую очередь все возрастающим интересом к разным уровням функционально-генетической организации мозга.

На таких животных, как  крысы Вистар (резистентные к эмоциональному стрессу) и Август (предрасположенные к эмоциональному стрессу), исследовали группы животных с высокой  (ВДА)   и низкой  (НДА) двигательной активностью в «открытом поле». Изучали структуры мозга, ответственные за формирование и реализацию поведенческого акта    (сенсомоторная  кора, хвостатое и прилежащее ядра, гиппокамп), состояние которых оценивали  цитохимическими методами по уровню активности аминопептидазы, глутаматдегидрогеназы, МАО (субстраты серотонин и триптамин), АХЭ.

Сопоставление  морфохимических показателей у крыс Вистар и Август проводилось в корреляции с максимальной выраженностью признака отношения к эмоциональному стрессу: резистентность – Вистар ВДА и предрасположенность – Август НДА.  Были выявлены различия по уровню аминопептидазы и МАО (триптамин) в гиппокампе и уровню активности МАО (серотонин) в хвостатом ядре.

Сравнительный анализ результатов показал, что крысы Вистар ВДА и НДА различаются по уровню активности МАО (триптамин) в прилежащем ядре, связывающем лимбическую и двигательную системы. Особенности крыс Август ВДА и НДА обусловлены различиями активности глутаматдегидрогеназы и АХЭ в исследованных структурах мозга, а локально – различиями активности МАО (триптамин) в гиппокампе - центральной структуре лимбической системы.

Установлено также, что крысы НДА Август и Вистар по сравнению с соответствующей  группой ВДА этих животных обладают более высоким уровнем активности аминопептидазы (обмен белков).

По результатам исследований можно сделать общее заключение, что внутрилинейные различия крыс Август и Вистар на  системном уровне  коррелируют с похожими особенностями обмена белков у близких по двигательной активности  животных  разных линий, тогда как нейромедиаторный обмен у этих крыс  в каждой линии животных проявляет специфический характер.  Межлинейные различия крыс Август и Вистар по признаку отношения к эмоциональному стрессу (резистентность и предрасположенность) представлены особенностями обмена как белков, так и нейромедиаторов в гиппокампе - одной из основных структур мозга, определяющей индивидуальные (типологические) различия в поведении животных, и особенностями нейромедиаторного обмена в хвостатом ядре, функция которого не ограничивается чисто моторной сферой, поскольку это образование, по мнению ряда авторов,   является подкорковым интегративным центром, опосредующим сложные формы сенсомоторного поведения.

Материалы по теме:
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу