салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Рябенко Ольга Игоревна

Офтальмолог, оперативний офтальмолог
Микулина Ольга Петровна

Офтальмолог, оперативний офтальмолог
Психолог
Федосеев Михаил Иванович

Офтальмолог, оперативний офтальмолог
Психолог
Стоматолог, ортопедический стоматолог

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Материалы Международных чтений, посвященных 100-летию со дня рождения члена-коррес-пондента АН СССР, академика АН АрмССР Э.А.Асратяна.

Длительные изменения содержания гетерогенной ядерной рнк в нейронах головного мозга линейных крыс, вызванные эмоционально-болевым стрессом

Н.Е.Соколова, А.И.Вайдо, Н.В.Ширяева. Институт физиологии им И. П. Павлова РАН, Санкт-Петербург, Россия

Стрессоры различной модальности, чрезвычайные по интенсивности или длительности, способствуют возникновению затяжных реактивных психозов, посттравматического синдрома и неврозов, характеризующихся зачастую длительным течением. Характер и степень выраженности постстрессорных реакций во многом определяются конституциональными особенностями нервной системы. Нуклеиновые кислоты играют существенную роль в процессах адаптации. Известно, что стресс влияет на функционирование генетического аппарата клетки. В то же время отсутствуют экспериментальные данные о длительности постстрессорных модификаций экспрессии генома в нейронах различных отделов ЦНС. Ранее нами было показано, что двухнедельный эмоционально-болевой стресс (ЭБС) [Hecht, 1972] приводит к линиеспецифическому нарушению поведения у крыс с генетически детерминированным высоким  (ВП1) и низким (НП2) порогом возбудимости нервной системы к действию электрического тока, длящемуся более 2-х месяцев [Ширяева с соавт., 1992, 1994]. В связи с этим мы исследовали длительность сохранения количественных сдвигов ядерной РНК в структурах, ответственных за формирование поведения и памяти у высоко- и низковозбудимых линейных крыс. Содержание РНК в ядрах нейронов среднего мозга, гиппокампа и сенсомоторной коры определяли цитоспектрофотометрическим методом через сутки, 2 недели и  2 месяца после ЭБС.

Анализ полученных данных выявил межлинейные различия в характере реакции генетического аппарата клеток в ответ на длительный стресс. Было показано, что наиболее существенные изменения содержания гетерогенной ядерной РНК наблюдаются у крыс с высоким порогом возбудимости нервной системы. У них увеличивался уровень ядерной РНК  в гиппокампе и среднем мозге во всех исследованных временных интервалах (на 21%, 35%, 27% и 76%, 30%, 35% соответственно). В сенсомоторной коре значимых отличий уровня ядерной РНК в опытной группе и контрольной не было. У крыс линии НП2 реакция рибонуклеинового аппарата исследованных клеток была иной: обнаружено только отсроченное на 2 месяца падение (на 27%) содержания гетерогенной ядерной РНК в нейронах среднего мозга. Таким образом, длительный стресс приводит к стойким дифференциальным, зависящим от базового функционального состояния нервной системы, изменениям содержания гетерогенной ядерной РНК, прежде всего в отделах мозга, относящихся к лимбической системе. Подобные долгосрочные изменения экспрессии генома могут лежать в основе формирования матрицы устойчивого патологического состояния и определять динамику патокинеза неврозоподобных нарушений функционирования ВНД.

каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу