салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Капанадзе Магда Юрьевна

Гинеколог, акушер
Усанова Галина Юрьевна

Гинеколог, акушер
Офтальмолог, оперативний офтальмолог
Харитонов Сергей Аркадьевич

Гинеколог, акушер
Офтальмолог, оперативний офтальмолог
Пластический хирург

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Материалы Международных чтений, посвященных 100-летию со дня рождения члена-коррес-пондента АН СССР, академика АН АрмССР Э.А.Асратяна.

Особенности биопотенциалов мозга у лиц с разным уровнем тревожности

Ю.В.Украинцева, М.Н.Русалова. Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Москва, Россия

Тревожность, являясь одним из факторов, способствующих развитию у человека нервно-психических расстройств, а также психосоматических заболеваний, рассматривается как один из детерминантов стрессоустойчивости. Однако сам факт тревожности еще не определяет устойчивости к стрессу, которая зависит и от ряда других личностных свойств. Поэтому задачей исследования явилось изучение особенностей пространственно-временной организации биоэлектрических процессов мозга у лиц с разным уровнем тревожности в сочетании с другими свойствами личности, в частности, такими, как независимость и стремление к доминированию.

У 55 практически здоровых испытуемых оценивали уровень тревожности и другие личностные свойства с использованием опросника Кеттелла. ЭЭГ анализировали по методике топографического картирования мозга Н.Е.Свидерской.

Группа тревожных испытуемых (по фактору F1) оказалась неоднородной, поскольку в ней были выявлены лица с разными показателями по фактору Е («доминирование – подчиненность») и по фактору F4 («независимость – конформность»). Представителей группы 1 можно охарактеризовать как «эмоционально стабильных конформистов», группы 2 - как «тревожных конформистов», группы 3 – как «тревожных индивидуалистов».

Результаты показали, что две группы с одинаково высокими показателями тревожности – 2-я и 3-я – имеют различную пространственную организацию биопотенциалов мозга. В целом, наиболее «неблагоприятные» ЭЭГ-признаки отмечаются в группе 2 («тревожных конформистов»): плохо выраженный поличастотный альфа-ритм с низким уровнем КОГ в альфа-диапазоне, высокий уровень КОГ для медленной (дельта-1, тета-1, тета-2) и высокочастотной (бета) активности.

 

Материалы по теме:
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу