салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Гаценко Вадим Петрович

Гинеколог, акушер
Узи-специалист, врач функциональной диагностики
Карпова Виктория Николаевна

Гинеколог, акушер
Узи-специалист, врач функциональной диагностики
Флеболог, ортопед, хирург

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Материалы Международных чтений, посвященных 100-летию со дня рождения члена-коррес-пондента АН СССР, академика АН АрмССР Э.А.Асратяна.

Влияние милипрамина на поведение крыс в тесте «открытого поля» и на выработку и воспроизведение оборонительных условных рефлексов пассивного и активного избегания

А.А.Фоломкина, Н.В.Орлова, А.С.Базян. Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Москва, Россия

Активация диффузных нейромодуляторов вызывает различные эмоциональные состояния. Активация дофаминергической (ДА) системы вызывает эмоционально – положительные состояния. Это показано в работах с самостимуляцией и самовведением наркотических веществ. Даже в случае с самовведением героина, который является опиоидным агонистом, ДА система мозга играет ключевую роль. Эмоционально–положительные состояния выполняют функцию поощрения подкрепления при выработке и закреплении условных рефлексов, в том числе и оборонительных. Серотонинергическая (СТ) система мозга функционирует реципрокно по отношению к ДА системе. Ее активация вызывает эмоционально-отрицательные состояния. Состояние тревожности связывается с септо-гиппокампальной (СГ) системой, которая берет свое начало в ядрах шва. В то же время, трициклические антидепрессанты ингибируют активность СТ транспортера, уменьшают высокоаффинный обратный захват СТ и увеличивают активность СТ системы. Целью настоящих исследований было исследование влияние антидепрессанта милипрамина на поведение крыс в тесте «открытого поля» и на выработку и воспроизведение оборонительных условных рефлексов пассивного и активного избегания.

Опыты проводили на половозрелых крысах самцах Вистар массой 270 – 320 г. Милипрамин (15 мг/кг) вводили внутрибрюшинно за 2 часа до экспериментов. Контрольные крысы получали физиологический раствор. В первой серии экспериментов исследовали влияние милипрамина на поведение крыс в тесте «открытое поле». Было показано, что милипрамин достоверно увеличивает время выхода из центра. При этом не влияет на горизонтальную и вертикальную активность, а также на количество болюсов. Милипрамин, введенный, до выработки условного рефлекса пассивного избегания достоверно замедляет реализацию безусловного норкового рефлекса у необученных крыс, увеличивая латентный период захода в темный отсек камеры. После обучения милипрамин значительно ухудшает воспроизведение рефлекса. При исследовании оборонительного условного рефлекса активного избегания милипрамин ухудшает как выработку так и воспроизведение рефлекса. При ежедневном в течение 21 суток введении милипрамина животные практически не прибавляют в весе и значительно отстают, по этому показателю, от контрольных животных.

Полученные результаты позволяют предположить, что милипрамин препятствует процессам обучения и памяти, вызывая у крыс эмоционально-отрицательное состояние. Можно полагать, что СТ система мозга является системой наказания.

Материалы по теме:
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу