салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Бибяев Александр Николаевич

Невролог, гирудотерапевт
Брюхатов Александр Николаевич

Невролог, гирудотерапевт
Стоматолог, ортопедический стоматолог
Велиева Эльнара Джабаровна

Невролог, гирудотерапевт
Стоматолог, ортопедический стоматолог
Дерматолог, косметолог, трихолог

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Материалы Международных чтений, посвященных 100-летию со дня рождения члена-коррес-пондента АН СССР, академика АН АрмССР Э.А.Асратяна.

Временная связь в нейронных популяциях интактной коры и нейронально изолированного ее участка

Р.А.Чиженкова. Институт биофизики клетки РАН, Пущино-на-Оке, Россия

Исследование клеточных механизмов когнитивных функций делает необходимым рассмотрение процессов интеграции информаций, протекающих непосредственно в нейронных популяциях коры больших полушарий. Доказательством возможности внутрикоркового источника пластических перестроек являются данные, полученные на нейронально изолированном участке коры.

В предыдущих наших исследованиях было установлено, что при сочетании раздражений подкорковых структур мозга в нейронных популяциях сенсомоторной коры можно выработать временную связь. Показателем последней являются перестройки активности нейронов во время пропусков подкрепляющего стимула.

Цель настоящих исследований заключалась в выяснении рисунка перестроек нейронной активности во время пропусков подкрепляющего стимула после ряда парных сочетаний раздражений коры в интактных условиях и после нейрональной изоляции ее участка.

Исследования выполнены на бодрствующих необездвиженных кроликах, у которых в одном полушарии приготовляли нейронально изолированную полоску коры. Применяли парное сочетание раздражений, прилагаемых через два разных внутрикорковых электрода. Вызванную активность нейронов коры и перестройки импульсации при пропусках подкрепляющего стимула оценивали посредством специальной компьютерной программы.

Во время пропусков подкрепляющего стимула и в интактной коре, и в полоске корковой ткани возникал комплекс изменений нейронной активности, который состоял из воспроизведения ответов на стимулы и сдвигов импульсации, отличающихся по рисунку от реакций на реальные стимулы. Общая вероятность развития перестроек импульсации существенно не различалась в исследованных объектах (за исключением первых суток после операции). Однако конкретные их характеристики были неодинаковы. Воспроизведение реакций в полоске встречалось несколько реже, а изменения импульсации, отличающиеся по рисунку от них, наоборот, наблюдались чаще, чем в интактной коре. При этом весь процесс электрических сдвигов в полоске был более растянут во времени, по сравнению с таковым в интактной коре.

Таким образом, существуют общие закономерности формирования временной связи в интактной коре и в ее полоске. Операция нейрональной изоляции корковой ткани сказывается на характеристиках временной связи. Тем не менее, нейронные популяции самой коры способны к репродукции ответа на подкрепляющий стимул и формированию особых перестроек активности при несовпадении ожидаемого события с реальной ситуацией.

каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу