салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Гребенникова Ирина Петровна

Дерматолог, косметолог
Федоров Сергей Геннадьевич

Дерматолог, косметолог
Уролог, андролог
Мерзявко Лариса Константиновна

Дерматолог, косметолог
Уролог, андролог
Врач функциональной диагностики

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Материалы Международных чтений, посвященных 100-летию со дня рождения члена-коррес-пондента АН СССР, академика АН АрмССР Э.А.Асратяна.

Индивидуально-типологические особенности высшей нервной деятельности собак во время выбора между вероятностью и ценностью пищевого подкрепления

Л.И.Чилингарян. Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Москва, Россия

Э.А.Асратян [1983] внес существенный вклад в классификацию типов высшей нервной деятельности (ВНД) собак, созданную И.П.Павловым [1951], он предложил ввести в нее одно из свойств нервной системы - параметр подвижности основных нервных процессов. Согласно исследованиям Б.М.Теплова и В.Д.Небылицына [Небылицын, 1978], при определении типов ВНД важны как частные свойства нервной системы, такие как степень развитости конкретных анализаторов, так и общие их свойства, связанные в частности с мотивациями и эмоциями животных и человека. Для объяснения механизма формирования инструментальных условных рефлексов (УР) и мотивационного поведения Э.А.Асратян [1983] использовал принцип обратных условных связей. Мотивационное поведение исследовалось в камере, в которой животное  могло выбрать пищу или воду в зависимости от доминирования соответствующей мотивации. Позже в этой камере под руководством П.В.Симонова была разработана методика для определения типологических особенностей ВНД собак, основанная на выборе между вероятностью и ценностью пищевого подкрепления [Руденко, 1991]. В этой же лаборатории была разработана методика для выбора подкрепления у кошек: нажим на педаль с коротким или длинным латентным периодом соответственно подкрепляли  мясо-сухарной смесью или мясом [Мержанова, Берг, 1991]. В этих и других работах показано, что возможность выбора подкрепления – ценный прием для исследования типологических особенностей человека и животных. Цель работы: продолжить исследования типологических особенностей ВНД собак с помощью выбора между вероятностью и ценностью подкрепления, используя для этого выработку инструментальных УР на станке в обычной условно-рефлекторной камере и исследуя различные поведенческие показатели, включая латентный период для оценки условно-рефлекторного и когнитивного компонента реакции. У пяти собак вырабатывали два инструментальных УР на один и тот же условный раздражитель: нажим на белую педаль постоянно подкрепляли мясо-сухарной смесью (УР 1), а на  черную - двумя кусочками субпродуктов  (УР 2). В разных сериях опытов изменяли вероятность подкрепления УР 2. Когда на станок помещали обе педали (альтернативная серия), у собак появлялась возможность выбирать между ценностью и вероятностью подкрепления. Абсолютные величины различных поведенческих показателей сравнивали по t-критерию Стьюдента, процентные – по критерию Фишера.

 Когда в альтернативных сериях оба УР постоянно подкрепляли, все собаки вели себя практически одинаково, чаще нажимая на черную педаль (p<0.001), чем на белую и выбирая более лакомую для них пищу. Когда вероятность подкрепления УР 2 варьировали от 50 до 20 %, кривые для разных собак, соответствующие частоте нажима на черную педаль, расходились веерообразно. Это расхождение достигало максимума при 20-процентном подкрепление УР 2 и несколько уменьшалось при отмене подкрепления этого рефлекса.  Собака Фокс от 100 до 0-процентной вероятности подкрепления УР 2 нажимала  на черную педаль чаще (p<0.001}, чем на белую. Собака  Дези чаще нажимала на белую педаль, чем на черную при 33-, 20 и 0-подкрепление УР 2 (p<0.05, p<0.001), а тенденция к такому различию у нее появилась уже при уменьшении подкрепления УР 2 до 40 %. В сериях опытов с 50-40-процентным подкреплением, Фокс чаще (p<0.001) нажимал на черную педаль, чем три другие собаки (Дези, Малыш и Уря). При 33-0-процентном подкрепление УР 2 только две собаки (Малыш и Джесси) не отличались друг от друга по частоте нажима на черную педаль. При 33-процентном подкрепление УР 2 Фокс достоверно чаще нажимал на черную педаль, чем остальные животные, а Дези чаще (p<0.001) нажимала на белую педаль по сравнению с тремя другими собаками. При 20-процентном подкрепление этого рефлекса отличие между собаками в еще большей степени увеличилось. Три собаки (Малыш,  Джесси и Уря) заняли промежуточное положение между Дези и Фоксом, реже нажимая на  белую педаль, чем Дези, и  реже нажимая на черную педаль по сравнению с Фоксом (p<0.001).  Когда вероятность подкрепления УР 2 была нулевой, Малыш, Джесси и Дези начали чаще (p<0.001) нажимать на белую педаль, чем на черную (Дези стала это  делать при 33-процентном подкрепление УР 2). У собаки Ури УР 2 не  угашали из-за появившихся признаков невроза.

Динамика изменения латентного периода по мере уменьшения вероятности подкрепления УР 2 в альтернативных сериях опытов была у собак различной. Однако, у всех собак при 20 и 0 % подкрепление УР 2 латентный период нажима на черную педаль был больше, чем та же величина нажима на белую (p<0.01, p<0.001),  или наблюдалась тенденция к этому. Латентные периоды были разделены на коротколатентные и длиннолатентные компоненты реакции (соответственно,  до 11 с и от 10 с до одной минуты).  В опытах с 20-процентным подкреплением число длиннолатентных компонент во время нажима на черную педаль становилось больше, чем та же величина во время нажима на белую (для Малыша – 12 и 20 %, для Джесси – 16.4 и 18.3 %,  для Ури – 10.2 и 25.0 % и для Дези – 3.4 и 18 %, соответственно). Только у Фокса число длиннолатентных компонент при нажатии на белую педаль было большим по сравнению с той же величиной при нажиме на черную (60 и 37.8 % соответственно).  Увеличение длиннолатентных компонент при уменьшении вероятности подкрепления УР 2, вероятно, связано с усилением когнитивных процессов во время принятия решения в условиях трудного выбора между разным подкреплением. Таким образом, когнитивная составляющая реакции была выше при нажиме на черную педаль, реже подкрепляемую пищей, причем степень этого различия у собак была разной.  В сериях с низкой вероятностью подкрепления УР 2 (33, 20 и 0 %) появлялись различные признаки «трудности» выбора  подкрепления: Дези до полноценного нажима на педаль совершала 7-10 движений по направлению к педали и от нее. Фокс и Уря – часто промахивались, целясь нажать на педаль. Уря скулила, отказывалась от «выбора» и/или от еды, когда УР 1 подкрепляли в 100 %, а УР 2 в 33 и 20 %, что оценивали как признаки невроза. Таким образом, поведение собак зависело от качества и вероятности подкрепления УР 1 и УР 2. Чем труднее был выбор, тем в большей степени проявлялись индивидуальные особенности ВНД собак. Одни из них (Дези) избегали риска не получить еды и нажимали на постоянно подкрепляемую пищей педаль, другие (Фокс) – не боялись  такого риска, добиваясь увеличением нажимов на педаль получения ценной пищи, третье – занимали промежуточное положение между этими крайностями. 

каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу