салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Зенков Сергей Станиславович

Рентгенолог
Уролог
Русаков Андрей Юрьевич

Рентгенолог
Уролог
Невролог, мануальный терапевт

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Материалы Международных чтений, посвященных 100-летию со дня рождения члена-коррес-пондента АН СССР, академика АН АрмССР Э.А.Асратяна.

Хлоргексидин как модулятор синаптической передачи

А.Р.Шайхутдинова. Казанский институт биохимии и биофизики КНЦ РАН, Казань, Россия

Известно, что процесс передачи двигательных команд от нерва к скелетной мышце может модулироваться целым рядом физиологически активных соединений. В большинстве случаев при гнойно-воспалительном процессе применяют антисептические средства с разнообразным действием. Одним из наиболее широко используемых в клинике антисептиков является хлоргексдин биглюконат. Однако в научной литературе отсутствуют данные о влиянии этого вещества на функциональные характеристики нервно-мышечного аппарата.

Эксперименты проводили на препарате седалищный нерв - портняжная мышца лягушек Rana Ridibunda. Регистрация токов концевой пластинки (ТКП) и миниатюрных токов концевой пластинки (МТКП) велась при помощи метода двухэлектродной фиксации мембранного потенциала мышечного волокна с использованием микроэлектродной техники.

В результате проведенных исследований было выяснено, что хлоргексидин в концентрациях 1-15 мкМ оказывает существенное влияние на работу нервно-мышечного соединения.

В первой серии экспериментов мы исследовали  изменение амплитуды ТКП и мТКП в течение эксперимента под действием двух концентраций 10 и 2 мкМ, вызванное редкими раздражениями нерва. Процесс выхода на новый стационарный уровень амплитуды длится от 20 минут до 1 часа в зависимости от концентрации хлоргексидина. Одним из возможных объяснений такого эффекта может быть то, что хлоргексидин, взаимодействуя с холинорецептором, ускоряет потерю чувствительности их к медиатору, то есть является веществом, ускоряющим десенситизацию. Другое возможное объяснение – блокирующее действие хлоргексидина на рецепторы. Под действием 10 мкМ в изменении амплитуды ТКП наблюдается двухфазность, которая отсутствует при 2 мкМ. Вначале в течение 10-15 минут амплитуда и постоянная времени спада растут в среднем на 52±5% и 23±3% соответсвенно, и лишь затем начинается спад. Для мТКП   этого эффекта нет. Вероятнее всего, это можно объяснить пресинаптическим действием хлоргексидина, то есть тем, что этот антисептик усиливает выброс АХ из пресинапса. Следовательно, постсинаптический эффект хлоргексидина на самом деле еще сильнее и он частично скрывается вызываемым им пресинаптическим облегчением. Следует отметить, что эффект, производимый хлоргексидином на нервно-мышечном соединении, крайне медленно отмывается. Так после отмывки физиологическим раствором в течение 40 минут амплитуда одиночного сигнала составляла 106% от амплитуды установившихся ответов на фоне хлоргексидина.

Сравнение дозозависимых кривых амплитуды и времени спада ТКП показало, что амплитуда является более чувствительным компонентом ответа, чем время спада.

Для более точной оценки действия хлоргексидина на чувствительность постсинаптической мембраны к медиатору мы проводили эксперименты в режиме ритмической стимуляции мышцы через соответствующий двигательный нерв при частотах от 0.1 до 60 Гц. Эксперименты проводились с добавлением хлоргексидина в концентрации 2мкМ.

В контроле наблюдался рост вызванных токовых ответов, который увеличивался с частотой стимуляции. При перфузии нервно-мышечного препарата раствором даже с низкой концентрацией вещества рост амплитуды ответов в пачке сменяется явно выраженным снижением амплитуды ответов в пачке, также наиболее выраженным для более высокой частоты. Такое действие весьма характерно для промоторов десенситизации и блокаторов открытого канала.

Эффект некоторых блокаторов открытых каналов потенциалзависим, что можно обнаружить по временному частичному разблокированию после кратковременной деполяризации. Причем для блокаторов открытого канала ловушечного типа этот эффект проявляется только в случае продолжения раздражения нерва на фоне деполяризации. Мы провели аналогичные эксперименты для хлоргексидина в концентрации 5мкМ и обнаружили, что временная (2 мин) деполяризация не вызывала резко выраженного выхода рецептора из блока.

Таким образом, нами установлено, что хлоргексидин обладает мощным модулирующим эффектом на процессы, связанные с функционированием нервно-мышечного синапса. Степень депрессии синаптической передачи под действием хлоргексидина может быть различной, так как хлоргексидин проявляет признаки типичного агента, зависимого от использования.

 

Материалы по теме:
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу