салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Белавин Алексей Анатольевич

Лечебная физкультура
Юдина Надежда Александровна

Лечебная физкультура
Стоматолог
Чехоева Олеся Ахсаровна

Лечебная физкультура
Стоматолог
Узи-специалист

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Материалы Международных чтений, посвященных 100-летию со дня рождения члена-коррес-пондента АН СССР, академика АН АрмССР Э.А.Асратяна.

Длительные молекулярно-клеточные изменения гиппокампа после пренатального стресса у крыс, различающихся по возбудимости нервной системы

Н.В.Ширяева, В.В.Вшивцева, В.Г.Лукашин, А.И.Вайдо. Институт физиологии им. И.П.Павлова РАН, Санкт-Петербург, Россия

К настоящему времени  четко установлено, что  одним из мощных факторов, приводящих  в дальнейшем к устойчивым изменениям в поведении, является пренатальный стресс. Однако молекулярно-клеточные механизмы подобных модификаций поведения изучены крайне мало. Цель работы состояла в исследовании влияния эмоционально-болевого стресса беременных самок на численную плотность нейронов гиппокампа и содержание ДНК в них в различные сроки после стрессирования у крыс 2-х линий с разным генетически детерминированным уровнем возбудимости нервной системы.

Эксперименты  проведены через сутки после применения пренатального стресса, а также на 24-й  и  90-й день постнатального развития на крысах-самцах 48-го поколения отбора высокопороговых крыс (ВП1) и 38-го поколения низкопороговых (НП2) животных, селектированных в лаборатории генетики ВНД по двум селекционным программам. Беременных самок-крыс стрессировали на 16-й эмбриональный день по стохастической схеме К.Гехта [1972]. В изучаемые после стрессирования интервалы времени крыс декапитировали, мозг фиксировали, заключали в парафин, приготавливали срезы (7мкм) гиппокампа и для оценки плотности нейронов в поле СА3 гиппокампа проводили окрашивание гематоксилином по Бемеру с последующим подсчетом числа нейронов под световым микроскопом. Содержание ДНК в нейронах поля СА3 гиппокампа определяли цитофотометрически после окраски по Фельгену. Обнаружено,что в норме как плотность расположения нейронов в поле СА3 гиппокампа, так и содержание ДНК в них достоверно выше у животных  линии ВП1 во всех  тестируемых возрастных группах. Пренатальный стресс не изменил плотности расположения нейробластов области будущего гиппокампа у 17-ти дневных эмбрионов обеих линий крыс, но вызвал достоверное и существенное снижение содержания ДНК в них (на 35%-у ВП1 и 25%-у НП2). У 24-х дневных крысят обнаружено достоверное (на 18%) снижение плотности нейронов с параллельным снижением содержания ДНК, но только у крыс линии ВП1. Сходные данные были получены и на взрослых 3-х месячных животных.

 Продемонстрированное нами впервые длительное влияние пренатального стресса на плотность нейронов и содержание ДНК в поле СА3 гиппокампа, наряду с результатами Лемейра [Lemaire, 2000] о долгосрочном снижении плотности гранулярных клеток зубчатой фасции, позволяет полагать, что одним из механизмов влияния пренатального стресса на поведение потомков стрессированных самок может быть зависящее от функционльного состояния нервной системы нарушение процесса нейрогенеза структур старой коры под влиянием гормонов, балансирующих процессы пролиферации и гибели нейробластов.

Материалы по теме:
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу