салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Мамзин Иван Константинович

Ревматолог
Массажист
Шеметов Сергей Александрович

Ревматолог
Массажист
Офтальмолог

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 2003 / Материалы Международных чтений, посвященных 100-летию со дня рождения члена-коррес-пондента АН СССР, академика АН АрмССР Э.А.Асратяна.

Влияние нейротензина на реализацию оборонительных и пищедобывательных двигательных реакций

Н.П.Шугалев, Н.Г.Ямщикова, А.В.Ставровская, А.С.Ольшанский. Научно-исследовательский институт мозга РАМН, Москва, Россия

Нейротензин (НТ) - это нейропептид, обладающий нейрофармакологическими свойствами, сходными со свойствами атипичных нейролептиков. Именно этими свойствами объясняется его угнетающее влияние на реализацию активного оборонительного поведения. Вместе с тем, как известно, действие атипичных нейролептиков связано с функцией не только дофамин-, но также и серотонинергических структур мозга. Также известно, что повреждение серотонинергических нейронов с помощью избирательных нейротоксинов сопровождается активацией поведения и усилением эмоционального возбуждения животных. Этот эффект может быть обусловлен реципрокной  активацией катехоламинергических  нейронов. Целью настоящей работы было выяснение возможной роли нейротензинергических влияний на уровне черной субстанции и стриатума в коррекции поведения крыс с повреждением серотонинергических нейронов.  В  работе изучали влияние НТ на оборонительное и пищедобывательное поведение крыс после локального введения избирательного нейротоксина 5,7-дигидрокситриптамина в дорзальное ядро шва.

Работу проводили на белых крысах-самцах. У крыс вырабатывали условный рефлекс активного избегания болевого электрического раздражения.  Оборонительная реакция состояла в прыжке животных на полку в течение 15 секунд после включения светового сигнала. Учитывали число и латентность условных реакций, а также число межсигнальных реакций. У части крыс  вырабатывали двигательный условный рефлекс выбора стороны пищевого подкрепления в освещенном рукаве Т-образного лабиринта. Учитывали число условных и межсигнальных пищедобывательных реакций в течение 10 мин.   После периода обучения крысам стереотаксически вживляли металлические направляющие канюли билатерально в черную субстанцию или в хвостатые ядра, после чего изучали влияние  внутримозговых микроинъекций НТ на поведение крыс. По окончании экспериментов проводили морфологический контроль положения кончика канюль в мозге.

 Показано, что повреждение серотонинергических нейронов не влияло на реализацию условных реакций активного избегания, но приводило к увеличению числа межсигнальных реакций. Эти реакции часто носили стереотипный характер. Введение НТ  таким животным также не влияло на реализацию условных реакций, но значительно ослабляло межсигнальную двигательную активность. Введение НТ ложнооперированным крысам уменьшало число и увеличивало латентность условных реакций.  В  Т-образном лабиринте у крыс с повреждением серотонинергических нейронов наблюдалось увеличение числа межсигнальных пищедобывательных реакций. Введение оперированным животным НТ снижало число как межсигнальных, так и условных двигательных реакций. У ложнооперированных крыс микроинъекции НТ не оказывали существенного влияния на реализацию условных реакций, за исключением случаев, когда реализация рефлекса была нарушена вследствие развития негативного эмоционального состояния животных. В этих случаях введение нейротензина восстанавливало условнорефлекторное поведение крыс.

Таким образом, введение нейротензина  крысам с повреждением серотонинергических нейронов приводило к оптимизации условнорефлекторной деятельности. Этот эффект объясняется нормализующим влиянием пептида на мотивационно-эмоциональное состояние животных. Такое влияние, по-видимому, обусловлено восстановлением баланса взаимодействия дофамин - и серотонинергической систем мозга. Механизмы действия НТ в зависимости от точки приложения могут быть связаны с повышением эффективности механизма пресинаптического торможения дофаминергических нейронов или с модулирующим влиянием на сохранившиеся серотонинергические окончания.

Материалы по теме:
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу