салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Елисеева Лариса Анатольевна

Кардиолог, терапевт
Фоменков Илья Сергеевич

Кардиолог, терапевт
Челюстно-лицевой хирург, стоматолог
Кира Евгений Федорович

Кардиолог, терапевт
Челюстно-лицевой хирург, стоматолог
Гинеколог, акушер, репродуктолог

Материалы медицинских конференций

Главная / Материалы медицинских конференций / 25 / Четвертая московская ассамблея «Здоровье столицы»

Пува-терапия хронических дерматозов

З.И., Мошнина, М.В. Мошнин, начальник медико-санаторного отдела МИФИ Псориаз центр, к.б.н

ПУВА-терапия в настоящее время является эффективным способом лечения таких кожных заболеваний, как псориаз и атопический дерматит (АтД). Лечебное действие ПУВА-терапии обусловлено фотохимическими реакциями в коже, которые приводят  к нормализации чрезмерного деления клеток эпидермиса при псориазе и подавлению иммунного воспаления в коже при АтД. Эффективность данного метода зависит от ряда  факторов:  применяемого фотосенсибилизатора, дозы УФА-облучения, индивидуальной непереносимости пациента.              

Целью нашего исследования было:

Изучить  клиническую эффективность ПУВА – терапии с Аммифурином  и Оксораленом Ультра при хроническом атопическом дерматите (АтД) и псориазе.

Наблюдали 57 больных атопическим дерматитом, имеющих тяжелое и рецидивирующее течение заболевания и 60 больных  вульгарным псориазом. Пациенты получали ПУВА-терапию с препаратами Аммифурин  и  Оксорален ультра.

Динамику  клинических проявлений АтД и псориаза  в процессе лечения анализировали дифференцированно в каждой группе больных по  срокам  полного или частичного разрешения объективных и субъективных симптомов болезни.

Результаты:

1). Выявлена высокая эффективность аммифурина при ПУВА-терапии атопического дерматита.

 Во-первых,  получен положительный результат у 92% больных, в том числе клиническое выздоровление  диагностировано  у 71%  больных, значительное улучшение – у 13,7%, улучшение – у 7,8%, и только у  7,8%  эффективность метода оценивалась как недостаточная с сохранением высоких показатели SCORAD;

во-вторых, длительность курса ФХТ зависит от тяжести заболевания, в среднем требовалось 9,9±0,4 сеансов на курс со средней суммарной дозой УФА 34,3±1,9 Дж/см²;

в-третьих, терапевтический эффект зависит от  дозы облучения, при этом эффективность ПУВА-воздействия  после 10 процедуры ФХТ снижается.

2). При лечении псориаза положительный результат получен у 94% больных, в том числе клиническое выздоровление или значительное улучшение диагностировано 85%  больных, улучшение – у 9%, и только для 6% пациентов метод лечения был неэффективен. Эффективность лечения усиливалась применением кератолитических наружных средств. На курс лечения в среднем пациент получал 15,8 процедур. Суммарная доза УФА составляла 55,13 Дж/см².

3). При сравнивании  эффективности и переносимости ПУВА-терапии с Аммифурином  и Оксораленом ультра  у больных было показано:

- применение Аммифурина для достижения того же терапевтического эффекта требует большей дозы УФА излучения;

- Аммифурин применяется  в большей дозировке (1,2 мг/кг против 0,6 мг/кг для Оксоралена ультра;

- тем не менее, Аммифурин легче переносился больными (только в 4% случаев отмечалась тошнота, у 4% - головокружение после приема препарата, тогда как  при использовании Оксоралена ультра, тошнота регистрировалась в 27% случаев, головокружение – в 20%, усиление зуда кожи - у 2% пациентов).

 Совокупность полученных результатов показывает достаточную эффективность и лучшую переносимость Аммифурина при ПУВА-терапии атопического дерматита и вульгарного псориаза. Преимущество ПУВА-терапии с Аммифурином заключается также в том, что препарат является отечественным и, следовательно, доступным  для применения.

каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу