салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Описания лекарств

Главная / Описания лекарств / Р

ребиф

РЕБИФ
(REBIF)
interferon beta-1a
Представительство:
СЕРОНО ФАРМА ИНТЕРНЕШНЛ

Владелец регистрационного удостоверения:
INDUSTRIA FARMACEUTICA SERONO, S.p.A.
код ATX: L03AB07

Форма выпуска - ребиф

Раствор для инъекций слегка опалесцирующий, светло-желтого цвета.

1 шприц (0.5 мл) интерферон бета-1a 22 мкг (6 млн.МЕ) -"- 44 мкг (12 млн.МЕ)

Вспомогательные вещества: сывороточный альбумин человека, маннитол, натрия ацетат.

0.5 мл - шприцы объемом 1 мл с иглой (1) - блистеры пластиковые (3) - пачки картонные.
0.5 мл - шприцы объемом 1 мл с иглой (1) - блистеры пластиковые (12) - пачки картонные.



Клинико-фармакологическая группа: Интерферон. Препарат, применяемый при рассеянном склерозе

Регистрационные номера:
р-р д/инъекц. 22 мкг/0.5 мл: шприцы 3 или 12 шт. - П №014563/01-2002, 25.11.02
р-р д/инъекц. 44 мкг/0.5 мл: шприцы 3 или 12 шт. - П №014563/01-2002, 25.11.02

Действие препарата ребиф

Рекомбинантный человеческий интерферон, полученный методом генной инженерии с использованием культуры клеток яичника китайского хомячка. Последовательность аминокислот в молекуле интерферона бета-1а идентична таковой эндогенного человеческого интерферона бета.

Ребиф обладает иммуномодулирующими, противовирусными и антипролиферативными свойствами.

Механизм действия препарата Ребиф у больных рассеянным склерозом до конца не изучен; показано, что лекарство способствует ограничению повреждений ЦНС, лежащих в основе заболевания.



Фармакокинетика

Данные по фармакокинетике препарата Ребиф не предоставлены.



Показания к применению препарата ребиф

— амбулаторное лечение больных рассеянным склерозом (для снижения частоты и тяжести обострений и замедления прогрессирования инвалидизации).



Дозировки

Ребиф должен применяться врачом, имеющим опыт лечения данного заболевания.

Препарат вводят п/к. Рекомендуемая доза – по 44 мкг 3 раза/нед. Ребиф в дозе 22 мкг 3 раза/нед. п/к назначается пациентам, которые могут недостаточно хорошо перенести применение препарата в более высоких дозах. По возможности лекарство следует вводить в одно и то же время (желательно вечером), в определенные дни недели, с интервалом не менее 48 ч.

При первом применении Ребиф рекомендуется вводить в течение первых 2 недель в разовой дозе 8.8 мкг (0.1 мл раствора 44 мкг/0.5 мл), в течение 3-й и 4-й недели – 22 мкг (шприц с раствором 22 мкг/0.5 мл или 0.25 мл раствора 44 мкг/0.5 мл), начиная с 5-й недели и далее – 44 мкг.



ребиф - побочные эффекты

Гриппоподобные симптомы: головная боль, лихорадка, озноб, мышечные и суставные боли, тошнота. Эти симптомы обычно умеренно выражены, наблюдаются чаще в начале лечения и уменьшаются при продолжении терапии.

Со стороны пищеварительной системы: редко - диарея, потеря аппетита, рвота, поражение печени.

Со стороны ЦНС: редко - нарушение сна, головокружение, нервозность; в единичных случаях - депрессия, суицидальные идеи, деперсонализация, а также судорожные припадки.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко – периферическая вазодилатация, сердцебиение; в единичных случаях - нарушения сердечного ритма.

Со стороны лабораторных показателей: возможны лейкопения, лимфоцитопения, тромбоцитопения, повышение уровня АЛТ, ГГТ и ЩФ. Эти изменения обычно незначительно выражены, имеют обратимый и бессимптомный характер.

Местные реакции: покраснение, припухлость, побледнение кожи, болезненность (обычно незначительно выражены и имеют обратимый характер); в единичных случаях в месте инъекции может наблюдаться некроз, который обычно проходит самостоятельно.

Прочие: редко - кожная сыпь, крапивница.



Противопоказания

— тяжелая депрессия и/или суицидальные идеи;

— эпилепсия в случае отсутствия эффекта от применения соответствующей терапии;

— беременность;

— лактация;

— детский и подростковый возраст до 16 лет;

— повышенная чувствительность к эндогенному или рекомбинантному интерферону бета, сывороточному альбумину человека или к другим компонентам препарата.



Беременность и лактация

Ребиф не назначают при беременности и в период лактации.

Врач должен предупредить женщин детородного возраста о потенциальной опасности интерферонов бета для плода и в случае планируемой или наступившей беременности прекратить лечение препаратом Ребиф.

Данные о выделении препарата Ребиф с грудным молоком отсутствуют. Учитывая возможность развития серьезных побочных реакций у новорожденных, при необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.



Особые указания

С осторожностью назначать лекарство пациентам с депрессией. Больных необходимо предупредить о том, что им следует немедленно сообщить врачу о любых симптомах депрессии и/или появлении суицидальных идей. Лечение больных с депрессией следует проводить под строгим контролем врача и в случае необходимости назначать соответствующую терапию. В ряде случаев может потребоваться прекращение лечения интерфероном бета-1а.

Следует с осторожностью назначать Ребиф пациентам с указанием в анамнезе на судороги. При возникновении во время лечения судорог у больных, ранее не страдавших такими нарушениями, необходимо отменить интерферон бета-1а, установить их этиологию и назначить противосудорожную терапию прежде, чем возобновить лечение интерфероном бета-1а.

На первых этапах лечения препаратом Ребиф необходимо строгое наблюдение за пациентами со стенокардией, застойной сердечной недостаточностью, аритмией. При заболеваниях сердца развитие гриппоподобного синдрома, связанного с терапией интерфероном бета-1а, может способствовать ухудшению состояния больных.

С осторожностью и под строгим контролем врача следует назначать лекарство пациентам с тяжелой почечной и печеночной недостаточностью, а также с выраженной миелосупрессией.

Больного следует предупредить о том, что при интенсивных или стойких проявлениях любого из гриппоподобных симптомов следует сообщить об этом врачу.

Пациент должен информировать врача о любых побочных эффектах препарата.

В случае выраженных побочных реакций или сохранения их в течение длительного времени по усмотрению врача допускается временное снижение дозы препарата или прерывание лечения.

Пациенту не следует самостоятельно прекращать лечение или изменять дозу.

Контроль лабораторных показателей

В дополнение к лабораторным исследованиям, которые всегда проводятся пациентам с рассеянным склерозом, в период лечения интерфероном бета-1а рекомендуется определять полную и лейкоцитарную формулу крови, содержание тромбоцитов, а также проводить биохимическое исследование крови, включая функциональные пробы печени.

Использование в педиатрии

Эффективность и безопасность применения препарата Ребиф у детей и подростков в возрасте до 16 лет не изучена.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Побочные реакции со стороны ЦНС на проводимую терапию интерферонами могут влиять на способность к управлению автотранспортом и техникой.



Передозировка

До настоящего времени случаев передозировки препарата Ребиф не описано.



Лекарственное взаимодействие

Специальные клинические исследования по изучению взаимодействия препарата Ребиф с другими лекарственными средствами не проводились. Однако известно, что в организме людей и животных интерфероны снижают активность печеночных ферментов системы цитохрома Р450. Поэтому следует с осторожностью назначать Ребиф одновременно с лекарственными средствами, метаболизм которых возникает при участии указанных ферментов, в т.ч. с противосудорожными средствами и некоторыми антидепрессантами.

Систематическое изучение взаимодействия препарата Ребиф с кортикостероидами или АКТГ не проводилось. Данные клинических исследований указывают на возможность назначения кортикостероидов и АКТГ больным рассеянным склерозом во время рецидивов заболевания.

Сообщения о несовместимости с другими препаратами отсутствуют.



Условия и сроки хранения

Хранить в оригинальной упаковке в защищенном от света месте при температуре от 2° до 8°C; не замораживать. Срок годности - 2 года.

При отсутствии возможности хранить лекарство в холодильнике его можно хранить при температуре не выше 25°С в течение не более 30 дней. Затем его необходимо снова поместить в холодильник и использовать до окончания срока годности.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.







разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу