салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Паршков Вадим Викторович

Стоматолог, имплантолог, ортопедический стоматолог
Кисель Дмитрий Александрович

Стоматолог, имплантолог, ортопедический стоматолог
Пластический хирург
Герасимова Елена Владимировна

Стоматолог, имплантолог, ортопедический стоматолог
Пластический хирург
Эндокринолог, диабетолог

Энциклопедия заболеваний

Главная / Энциклопедия заболеваний /

Витамины

ВИТАМИНЫ — вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания животных и растительных организмов, большинство из них не могут быть синтезированы в организме, поступают в него главным образом с пищей. Некоторые из них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, но образующееся количество витаминов не обеспечивает полное удовлетворение потребностей организма.

Русский ученый Н.И. Лунин в 1880 г. установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. Термин «витамины» в 1912 г. ввел польский ученый К. Функ.

Роль витаминов заключается в их регуляторном действии на обмен веществ. Витамины обладают каталитическими свойствами, т. е. способностью стимулировать химические реакции, протекающие в организме, а также активно участвуют в образовании и функции ферментов. Витамины влияют на усвоение организмом питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Витамины, являясь составной частью ферментов, определяют их нормальную функцию и активность. Отсутствие или недостаток в организме какого-либо витамина ведет к нарушению процессов обмена веществ. При их недостатке в пище снижается работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, а также к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате их дефицита или отсутствия развиваются заболевания, известные под названием а — или гиповитаминозов.

Все витамины делятся на водорастворимые, жирорастворимые и витаминоподобные соединения. Витамины условно обозначены буквами латинского алфавита: А, В, С, D, Е, Р и т. д.

Водорастворимые витамины:

Аскорбиновая кислота (витамин С) играет важную роль в обменных процессах, в усвоении белков, в поддержании нормального состояния соединительной ткани и в восстановлении тканей.

Витамины группы В: B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 или РР (никотиновая кислота), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) и Bi2 (цианокобаламин).

Жирорастворимые витамины:

Ретинол (витамин А). В растительных тканях он встречается в виде провитамина А — пигментов каротиноидов, превращающихся в организме в ретинол, в животных тканях содержится в готовом виде. Ретинол участвует в образовании зрительных пигментов, обеспечивает нормальный рост организма, приспособление глаз к свету различной интенсивности.

Провитамин А (каротин) содержится в растениях.

Кальциферолы (витамин D) оказывают влияние на минералы, обмен веществ, костеобразование, регулируя прежде всего соотношение кальция и фосфора, обеспечивают всасывание этих элементов в тонком кишечнике и перенос кальция из крови в костную ткань. Кальциферолы необходимы в молодом возрасте, когда идет интенсивный рост и окостенение скелета. Недостаточное количество витамина D в организме приводит к развитию рахита.

Токоферолы (витамин Е) — группа, состоящая из 7 витаминов, различных по биологическому действию. Токоферолы стимулируют мышечную деятельность и функции половых желез, способствуют накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов, особенно ретинола.

Филлохиноны (витамин К) — важнейший фактор свертывания крови. Недостаточность витамина К вызывает кровотечения из различных органов (носа, десен, органов желудочно-кишечного тракта и др.).

Другие биологически активные вещества (витаминоподобные соединения). К ним относят биофлавоноиды, холин, инозит, лиггоевую, оротовую, пангамовую, парааминобензойную кислоту и др.

каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу