салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Энциклопедия заболеваний

Главная / Энциклопедия заболеваний / Г

Глисты, глистная инвазия или гельминтозы

ГЛИСТЫ - (глистная инвазия или гельминтозы) - заболевания, которые вызывают у человека паразитические черви (глисты, гельминты), живущие внутри организма. Для гельминтозов характерно сравнительно медленное развитие болезни, хроническое течение.

В настоящее время известно около 300 глистных заболеваний человека. Их принято разделять на кишечные и внекишечные. В первом случае глисты и их личинки живут в кишечнике, а во втором - вне его: в мышцах, легких, печени. Наиболее распространенными глистными заболеваниями считаются кишечные: энтеробиоз и аскаридоз.

По строению и форме глисты подразделяются на две группы: круглые глисты (нематоды) и плоские. Плоские глисты делятся на цестод (ленточных червей) и трематод.

Трематоды отличаются плоской листовидной формой тела и имеют одну или две присоски. Эти глисты бывают как очень маленьких размеров (1-3 мм), так и довольно крупных (более 10 см).

Цестоды – глисты, обладающие удлиненным телом, похожим на ленту, состоящим из головки, шейки и отдельных члеников. Эти паразиты достигают длины более 10 м.

Нематоды – глисты, имеющие удлиненное тело нитевидной формы и круглое поперечное сечение. Длина нематод колеблется от 1 мм до 1 м. Изредка встречаются особи и гораздо большей - длины (8-10 м).

Глистов принято делить на три следующие группы: биогельминты, геогельминты и контактные гельминты.

Паразитические черви могут обитать в любой части человеческого организма: в органах (эхинококк в печени), под кожей (дракунулез), в желудочно-кишечном тракте (аскариды, острицы, цепни и т.д.).

Самый быстрый способ проникновения личинок паразитов в наше организм - это зараженные продукты питания: плохо вымытые фрукты и овощи, недожаренное и недоваренное мясо. Существует еще один путь паразитического заражения - от наших домашних животных.

Диагностика глистов: материалом для исследований на наличие глистов, их фрагментов, личинок и яиц служат кал, моча, желчь, мокрота, кровь, мышечная ткань.

При заражении гельминтозами выделяют 2 основные фазы: острую – первые 2–3 недели после инвазии (при тяжелом течении – до 2 месяцев и более) и хроническую, длительностью от нескольких месяцев до многих лет.

В острой фазе преобладают изменения, обусловленные общей аллергической реакцией организма на паразитов. В этот период наблюдаются лихорадка, отеки, высыпания на коже, боли в мышцах и суставах, боли в животе, может быть кашель.

В хронической фазе характер нарушений определяется локализацией возбудителя, его численностью, особенностями питания. Воздействие многих видов гельминтов обусловлено механическим травмирующим эффектом на ткани и органы в местах паразитирования, сдавливанием жизненно важных органов (эхинококковая киста в печени; цистицерк в головном мозге, в глазах и т.п.).

Происходят изменения обменных процессов в организме из-за поглощения гельминтами ценных питательных веществ, нарушения процессов всасывания пищи в кишечнике.

При кишечных глистах преобладают боли в животе, раздражительность, поносы или запоры, вздутие живота, тошнота, может быт рвота. При острицах беспокоит зуд в заднепроходном отверстии, преимущественно в вечернее и ночное время.

Для лечения гельминтозов применяют специальные антиглистные препараты. Выбор лекарства зависит от конкретного вида гельминтов, обнаруженного у пациента.

Лечение проводится на дому. Критерием выздоровления являются повторные отрицательные результаты анализов кала на яйца глистов.

Несложные правила профилактики заражения:
1.Мойте руки перед едой.
2.Старайтесь обдавать кипятком зелень, подаваемую к столу в сыром виде.
3.Не пейте сырую воду из открытых водоемов.

4.Помните, что хорошая вобла- это сильно просоленная вобла, а хорошая икра только та, которая изготовлена на лицензионном предприятии (хотя и здесь никто не застрахован) .

5.Не употребляйте в пищу непрожаренное мясо (особенно свиной шашлык маринованный не в уксусе).

6.Находясь за границей - не купайтесь в неизвестных водоемах. Это прямой путь заражения глистосомозом.

7.Применяйте репелленты с целью отпугивания комаров и мошек. Кровососущие являются переносчиками ряда гельминтов.

8.Проведите дегельминтизацию своих домашних животных.

разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу