салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Володченков Иван Александрович

Пластический хирург
Петрова Татьяна Дмитриевна

Пластический хирург
Стоматолог, детский стоматолог
Виривская Елена Владимировна

Пластический хирург
Стоматолог, детский стоматолог
Гинеколог, гинекологический эндокринолог

Энциклопедия заболеваний

Главная / Энциклопедия заболеваний / f

Желудочный сок

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК — представляет собой бесцветную прозрачную жидкость кислого вкуса, это пищеварительный сок, вырабатываемый железами слизистой оболочки желудка. Клетки желез желудка подразделяются на главные, обкладочные и добавочные; каждая группа клеток вырабатывает определенные составные части сока. Главные клетки вырабатывают ферменты, с помощью которых расщепляются пищевые вещества: пепсин, расщепляющий белки; липазу, расщепляющую жир, и др. Обкладочные клетки вырабатывают соляную кислоту, которая создает кислую среду в полости желудка. Она размягчает вещества пищевого комка, активирует ферменты желудочного сока, убивает микроорганизмы, усиливает выработку ферментов поджелудочной железой, способствует образованию пищеварительных гормонов. Содержание соляной кислоты в желудочном соке определяется понятием »кислотность». Кислотность не всегда одинакова, она зависит от скорости выделения сока и от нейтрализующего действия желудочной слизи, имеющей щелочную реакцию, изменяется также при заболеваниях органов пищеварительной системы. Добавочные клетки выделяют слизь, придающую желудочному соку вязкость; слизь нейтрализует соляную кислоту, снижая кислотность желудочного сока, защищает слизистую оболочку от раздражений и принимает участие в переваривании пищевых веществ, попадающих в желудок. Помимо ферментов, слизи и соляной кислоты, желудочный сок содержит ряд органических и неорганических веществ, а также особое вещество — «фактор Касла», обеспечивающее всасывание витамина Bi 2 в тонкой кишке.

Переваривающая сила желудочного сока, выделяемого в разные периоды секреции, а также различными отделами желудка, не одинакова. Секреция не является непрерывной: желудочный сок в полость желудка не выделяется, выделение его происходит только в связи с приемом пищи. При этом сок может выделяться не только при попадании пищи в рот или в желудок, но уже при виде, запахе и даже при разговоре о еде. Неприятный запах или вид пищи может уменьшить или полностью прекратить выделение сока.

При заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, крови и др. количество желудочного сока и его состав могут меняться. Количество и качество сока может изменяться под влиянием нервных потрясений, переживаний. Его исследование является важным диагностическим методом и проводится с помощью желудочных зондов, которые вводят в желудок натощак или после специальных раздражителей желудочных желез — т.н. «пробных завтраков». Через зонд извлекают содержимое желудка, а затем производят его анализ. Применяют также зонды с датчиком, реагирующим на кислотность, температуру и давление в желудке.

Желудочный сок применяется в качестве лекарственного препарата при заболеваниях желудка, сопровождающихся недостаточной секрецией сока или пониженным содержанием в нем соляной кислоты. Для этого назначают натуральный или искусственный желудочный сок и принимают его только по назначению врача.

 

каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу