салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Энциклопедия заболеваний

Главная / Энциклопедия заболеваний / К

Крапивница

КРАПИВНИЦА — заболевание, характеризующееся образованием на коже, а иногда и на слизистых оболочках волдырей, имеющих сходство с волдырями от ожога крапивой. Нередко сочетается с аллергическим отеком Квинке.

Крапивница развивается в результате аллергической реакции организма при повышенной чувствительности к некоторым пищевым продуктам, лекарствам, а также к укусам насекомых.

Острая крапивница начинается внезапно с сильного зуда кожи различных участков тела, иногда всей его поверхности. Может сопровождаться недомоганием, головной болью, нередко подъемом температуры тела до 38 — 39 0С. Далее на зудящих участках появляются гиперемированные высыпания, выступающие над поверхностью кожи — волдыри. По мере нарастания отека капилляры сдавливаются и волдырь бледнеет. В центре отека возможно образование пузырька с отслойкой эпидермиса. Элементы сыпи могут иметь различную величину — от мелких (величиной с булавочную головку) до гигантских. Высыпания то появляются, то исчезают, сохраняясь в одном месте по несколько часов и затем вновь появляясь в другом участке. Длительность острого периода — от нескольких часов до нескольких суток, после чего говорят о подострой форме крапивницы.

Если общая продолжительность крапивницы превышает 3 недели, то заболевание переходит в хроническую форму. Хроническая, а нередко рецидивирующая (т. е. периодически возобновляющаяся) крапивница, связана, с заболеванием организма (нарушение функции печени, почек, желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ), наличием глистов или с очагом вяло текущей инфекции: хроническим воспалением миндалин (тонзиллит), придаточных пазух носа (гайморит), уха (отит) и др. Хроническая форма может наблюдаться также при повышенной чувствительности человека к холоду или теплу. Хроническая рецидивирующая крапивница протекает волнообразно, иногда на протяжении очень длительного времени (до 20 — 30 лет) с периодами ремиссий. Эта форма сопровождается особенно мучительным зудом. Больные расчесывают кожу до крови. В результате инфицирования расчесов появляются гнойнички и другие элементы.

Лечение зависит от формы крапивницы. При пищевой аллергии из рациона устраняют «виновный» аллерген и все содержащие его продукты. При лекарственном генезе крапивницы больному пожизненно запрещается назначение причинно-значимых препаратов и других веществ, имеющих с ними перекрестные свойства. Препараты других групп назначают строго по жизненным показаниям. Назначают антигистаминные средства — блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов первого (супрастин, тавегил), а лучше второго поколения (астемизол, терфенадин, зиртек, кларитин).

При выраженном отеке гортани, угрожающем асфиксией, показана трахеостомия. Для уменьшение зуда применяются: горячий душ, обтирания кожи полуспиртовым раствором, столовым уксусом, разведенным в 2 раза водой, свежим лимонным соком, 1% раствором димедрола. В некоторых случаях отмечается улучшение после ванн с крапивой или чередой, приема порошка или отвара корня солодки.

Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу