салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Новости

Главная / Новости / Декабрь 2007

20 Декабря 2007

Где взять полезные жиры и антиоксиданты?

Максимальное количество полезных полиненасыщенных жирных кислот, так называемых омега 3, омега 6, являющихся хорошими антиоксидантами, содержится в сырой или соленой рыбе (например, норвежская, дальневосточная сельдь, семга и т. д.) Но это не значит, что рыбу надо есть непременно в сыром виде. Подобная рыба, приготовленная на пару или гриле, так же содержит достаточное количество этих жиров.

А вот рыбу в сыром виде есть опасно. Сегодняшнее состояние экологии таково, что сырая рыба может содержать не только полезные вещества, но и большое количество вредных компонентов, которые, кстати, при термической обработке уничтожаются. Сейчас очень много пациентов, у которых обнаружено паразитарное заболевание описторхоз. Это как раз тот паразит, который пикирует нашу печень, медленно ее разрушая. И от этого паразита впоследствии очень сложно избавиться. Старая крупная рыба, пойманная в прибрежной зоне, может содержать большое количество ртути. Накапливаясь в организме любителей крупной сырой рыбы, ртуть вызывает утомляемость, вялость, постоянное недомогание.

Но тем не менее рыба — очень полезный продукт, но не единственный источник полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов. Омегу 3, омегу 6 в достаточном количестве можно получить из орехов, семечек и растительного масла. Полезнее всего грецкие орехи. Они богаты антиоксидантами (цинк, селен), кроме того, ученые обнаружили в грецких орехах компоненты, поддерживающие здоровье сердечной мышцы.

Растительное масло полезно любое: и подсолнечное, и оливковое, и ореховое, и тыквенное, и другие. Все они хоть и калорийные, но необходимы организму для нормального пищеварения, участия в построении клеточных мембран, а значит, это продукты антистарения. Нужно чередовать разные виды масел в своем меню. В день достаточно двух чайных ложек растительного масла — это приблизительно 180 ккал. Главное, не подвергать растительное масло термической обработке, так как под действием температуры масло переходит в полинасыщенную форму, вредную для здоровья, обладающую канцерогенным действием. Покупая масло, внимательно посмотрите на этикетку: подсолнечное должно быть нерафинированным, а оливковое — холодного отжима. Растительные масла хорошо добавлять в готовые блюда — кашу, салаты, супы. Они полезны и придают особый аромат блюдам.

Источник:    aif.ru

новости по месяцам

2019
Январь Февраль Март Май

2018
Февраль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2017
Май Сентябрь

2016
Февраль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2014
Май

2012
Январь Февраль Март

2011
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2010
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2009
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2008
Январь Февраль Март Апрель Май Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2007
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2006
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2005
Октябрь Ноябрь Декабрь

разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу