салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Новости

Главная / Новости / Март 2010

19 Марта 2010

Животным тоже снятся сны

 

Долгое время ученые не могли точно сказать, зачем вообще живым организмам нужен сон, в котором они беззащитны перед хищниками и другими угрозами. Восстановить силы можно просто находясь в покое. Выдвигались гипотезы, что во время сна организм человека избавляется от токсинов, что в этот период восстанавливается работоспособность мозга. Эксперименты показывали, что животные, лишенные сна, неминуемо погибали.

Каждую ночь, когда человеку снятся сны, мозг полностью отключает его способность управлять своим телом, погружая тело в состояние паралича, чтобы сны не "прорвались" в реальност. Ученый напомнил, что сон состоит из двух фаз - фазы медленного сны, и быстрого или парадоксального. Именно во время последней фазы человек видит сны.

Мозг проходит во время сна через несколько периодов с разным уровнем активности, одна из них - с относительно пониженной активностью - получила название медленного сна, вторая, во время которой активность мозга была практически такой же, как во время бодрствования, была названа быстрой фазой. Быстрый или парадоксальный сон отличается тем, что глаза человека быстро двигаются, а электроэнцефалограмма становится почти такой же, как у проснувшегося.

Функции медленного сна сейчас установлены - в это время происходят сложные процессы, которые приводят, в конечном счете, к восстановлению специальных формаций мозга. Есть некоторые молекулы такие, которые при бодрствовании "сдвигаются", они во время сна восстанавливают потенциал, чтобы потом вновь работать. Это совершенно необходимый элемент нашей жизни, без него ни мы, ни животные не могут существовать.

Функции быстрого сна до сих пор до конца не ясны. Известно, что быстрый сон в раннем возрасте играет важнейшую роль в развитии мозга, непонятно, зачем снятся сны взрослым. Взрослый человек спит быстрым сном за ночь не более полутора часов, но у ребенка это занимает до 90% всего сна. Есть взрослые люди, у которых потребность в быстром сне подавлена антидепрессантами, и они не испытывают проблем и живут много лет без каких-либо нарушений.

Ученым удалось выяснить, снятся ли сны животным. В мозге существует группа нейронов, которые во время фазы быстрого сна выключают мышцы, парализуют все тело. Во время быстрого сна со сновидениями, у нас происходит активная блокада спинного мозга. Он посылает мощные тормозные импульсы, блокирует все наше тело, мы не можем пошевелиться, мы находимся в состоянии паралича. Это сделано для того, чтобы мы не могли реализовать то, что нам снится. Если у кошки или у крысы разрушить эти парализующие нейроны, то можно воочию наблюдать сны животных. "Кошка охотится за невидимой мышью, бежит от невидимой собаки. Отсюда были сделаны выводы, что им снятся сны.

 

Источник: rian.ru

новости по месяцам

2019
Январь Февраль

2018
Февраль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2017
Май Сентябрь

2016
Февраль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2014
Май

2012
Январь Февраль Март

2011
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2010
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2009
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2008
Январь Февраль Март Апрель Май Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2007
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2006
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2005
Октябрь Ноябрь Декабрь

каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу