салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Куликов Илья Александрович

Гинеколог, акушер
Горюнова Ольга Геннадьевна

Гинеколог, акушер
УЗИ
Мавлянов Дмитрий Валерьевич

Гинеколог, акушер
УЗИ
Невролог

Новости

Главная / Новости / Сентябрь 2016

27 Сентября 2016

Черные точки на лице – причины и как от них избавиться

Нередко, особенно у подростков, на коже лица, шеи и груди появляются миниатюрные черные точки, которые многие ошибочно именуют угрями. На самом деле, это открытые комедоны, образующиеся в результате закупорки сальных желез ороговевшими клетками, пылью и кожным салом. Поскольку первой стадией формирования угревой сыпи являются именно черные точки, как избавиться от них становится наиболее острой проблемой. В этот период необходимо своевременно предпринимать меры по очистке лица, нормализации гормонального фона и приеме препаратов, уменьшающих выделение секреции.


Содержание

1. Причина появления черных точек на лице

2. Как избавиться от черных точек на лице

1.1. Очищения

1.2. Что такое ложка уно

1.3. Обеззараживание

1.4. Сужение пор

1.5. Маски для сужения пор

3. Как избавиться от черных точек в домашних условиях

3.1. Маска Клеопатры

3.2. Желатиновая

3.3. Сода + крем для бритья

3.4. Мыльный раствор + натрий хлор

4. Крем от черных точек на лице – состав и виды

5. Полезные советы от косметологов

 

Причина появления черных точек на лице

При нарушении гормонального фона в период полового созревания сальные железы закупориваются излишками кожного сала, образуя так называемые пробки. Смешиваясь с пылью, ороговевшими клетками и обветриваясь на воздухе, пробка грубеет и темнеет, что и дало бытовое название этой косметической проблеме.



В основном с таким дефектом встречаются подростки в возрасте от 12 до 20 лет, впоследствии у большинства проблема отпадает, но у некоторых перерастает в угревое заболевание, когда кожа воспаляется и повреждается. Если не лечить акне (угревую сыпь), впоследствии это приведет к рубцеванию кожи и более тяжелым формам заболевания, когда может понадобиться даже лазерная шлифовка кожи для выравнивания верхнего слоя эпидермиса.

Пока болезнь не зашла так далеко, важно понимать, как избавиться от черных точек, что надо делать, с какой периодичностью и к каким врачам обращаться.

Как избавиться от черных точек на лице

Для любого типа кожи, при наличии или отсутствии угревой сыпи, необходимо взять за правило регулярно и правильно ухаживать за кожей лица и шеи, очищать ее специальными средствами и использовать крем, о чем мы расскажем ниже.



Очищение

Регулярное очищение кожи тониками, и лосьонами на основе салициловой или гликолевой кислоты позволит сократить количество кожного сала.

Важно! Не следует выдавливать самостоятельно черные точки. Для качественного их удаления кожу нужно тщательно распарить и очищать поры специальной ложкой уно.

Что такое ложка уно

  

Это приспособление для чистки лица в домашних условиях, выполнено в форме ложки, с каждой стороны которой расположены лопатки с отверстиями. На большей - несколько отверстий, на меньшей – всего одно, и предназначено оно для удаления крупных прыщей.

Такой ложкой очень удобно выдавливать черные точки на распаренной коже без повреждения кожного покрова и полностью, чтобы не оставался «корешок». Если прыщи выдавливать руками, тем более не обработанными антисептиками, можно оставить в поре корень, что спровоцирует воспаление, и разнести бактерии по близлежащей зоне, в результате вместо одной черной точки получается 3-4 воспаленных прыща.

Обеззараживание

После того, как кожа лица и шеи очищена от черных точек, необходимо протереть лицо лосьоном на основе салициловой кислоты, тем самым предотвращая попадание болезнетворных микроорганизмов в открытую пору.

Суживание пор

По окончании чистки спустя 10-15 минут, когда кожа уже остыла, необходимо нанести суживающую поры маску.

Маски для сужения пор

1. Яичный белок

Взбитый яичный белок наносится на лицо на 15-20 минут, после чего смывается прохладной водой, а лицо протирают кубиком замороженного алоэ или настоя ромашки.

2. Овсянка + яичный белок

Яичный желток смешиваете с перетертой на кофемолке овсянкой и наносите на 15-20 минут. Смываете прохладной водой, протираете лицо кусочком льда.

3. Яичный белок + лимонный сок

Чайную ложку лимонного сока взбиваете с белком и наносите на четверть часа. Смываете прохладной водой, протираете льдом.

Важно! Лимонный сок можно использовать только в том случае, если на коже не ран и повреждений после чистки.

Маски на основе разных продуктов помогают избавиться от черных точек в домашних условиях. Главное условие при этом – регулярность. Как минимум 1 раз в неделю необходимо проводить манипуляции со своим лицом, чтобы не допускать увеличения количества черных точек на лице и постепенно избавляться от тех, которые уже есть.

ВИДЕО: Как правильно делать и наносить маску

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/hf-EzNn4hQw" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Как избавиться от черных точек в домашних условиях

Для удобства разделим задачу также на несколько этапов:

·        очищение;

·        обеззараживание;

·        сужение пор.

Есть макси, которые одновременно вычищают поры и суживают их, а есть, которые работают по отдельности.

Маска Клеопатры

 

Неизвестно, разбиралась ли последняя египетская царица в том, что такое черные точки, маски она использовала регулярно.

·        - 1 ст.л. дробленого гороха;

·        - 1-2 ст.л. молока.

Измельчаете горох на кофемолке до практически пылеобразного состояния – чем меньше будут фрагменты, тем лучше. Смешиваете с молоком до подобия кашицы, чтобы было удобно наносить на лицо и желательно это делать лежа. Нанесли, оставили на 30 минут, в это время не разговариваете, не артикулируете, так как состав стягивает лицо очень сильно и есть риск микротравм. После аккуратно смываете теплой водой и более ничего не наносите, но и не выходите на улицу. На следующее утро кожа будет просто сиять. Такую маску следует делать еженедельно.

Желатиновая

 

Это средство в борьбе с черными точками используют даже косметологи, хотя не все признаются в этом – слишком дешевым получается состав, но для дома – самое то.

·       0,5 ст. молока;

·       2 ст.л. пищевого желатина.

Молоко подогреваете до теплого, но не горячего состояния и разводите в нем желатин. Размешиваете, пока кристаллы полностью не растворяться и оставляете на 20 минут для набухания.

В это время тщательно очищаете кожу лица, шеи и декольте, если черные точки появились даже там. Для умывания отлично подойдет детское мыло, после чего промокните лицо салфеткой и готовитесь к процедуре.

Маску можно наносить ватными тампонами и сидя, но следите, чтобы она не стекала с лица. По мере застывания первого слоя наносите второй и так далее. Обычно за 20-30 минут получается около 10 слоев. После чего оставляете маску еще на несколько минут, пока она полностью не застынет. Также в это время не стоит разговаривать и двигаться, чтобы не травмировать тонкую кожу.

Спустя 35-40 минут после начала процедуры аккуратно поддеваете край маски возле подбородка или уха и начинаете снимать. Если все сделано правильно, на внутренней стороне вы обнаружите массу темных наростов, это и есть пробки, от которых вы избавлялись.

Смываете остатки маски теплой водой, через полчаса можно нанести крем на основе салициловой кислоты. Если есть высыпания, или обычный увлажняющий, если таковых нет.

Для быстрого очищения пор помогут специальные липучки, которые также делают из обычных продуктов и материалов.

ВИДЕО: Как избавиться от черных точек - липучки для очищения пор

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/DfaadrJDZdY" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Сода + крем для бритья


Отличное средство для очищения пор даже при угревой сыпи. Для этого вам понадобятся 1-1,5 ст.л. соды и небольшое количество пены для бритья.

Очищаете лицо детским мылом, далее смешиваете пену и соду в ладошке и пальцами начинаете аккуратно наносить состав на лицо. Поскольку он получается слегка гранулированным, с усилием чистить не надо, но и поглаживать тоже не стоит. Активными движениями пальцев «проходитесь» по всем зонам, где есть черные точки – на носу, как избавиться и от этой проблемы, на лбу, подбородке и т.д. В основном они сосредоточены в Т-зоне, поэтому ей уделяете особое внимание.

Далее смываете маску с лица, спустя 15-20 минут наносите успокаивающий крем на основе ромашки.

Важно! Никогда не наносите крем сразу после того, как умылись. Дайте возможность коже некоторое время отдохнуть.

Мыльный раствор + натрий хлор

Этот состав позволит не только избавиться от черных точек в домашних условиях, но удалить слой ороговевших клеток, тем самым придать сияния лицу и полностью его очистить.

Покупаете в аптеке NaCl, их еще именуют горячими уколами. Средняя стоимость упаковки из 10 ампул 25-42 руб.  На 1 процедуру вам понадобится 1 ампула.

Эту процедуру лучше делать в ванной или под душем, поскольку ороговевшие клетки будут скатываться в огромном количестве, попадая в волосы, уши, нос и даже глаза. Намыливаете лицо прямо до пены – чем больше будет мыла на лице, тем лучше. Дальше наливаете в ладонь небольшое количество NaCl и начинаете натирать лицо. Вы почувствуете, как кожа начнет скатываться в небольшие струпья. В процессе чистки снова намыливайте лицо, потом еще раз NaCl и так до тех пор, пока пальцами не почувствуете, что кожа стала абсолютно гладкой и нечему уже скатываться. Поздравляем, вы полностью избавились от ороговевшего слоя эпидермиса в домашних условиях. В салоне такая процедура обойдется в 1500 руб., вы же потратили не более 10.

После этого лицо около часа будет розовым, местами сильные покраснения. Желательно в это время не выходить на улицу. Спустя полчаса нанесите успокаивающий крем на основе ромашки. Краснота спадет часа через 3-4, учитывайте это, когда решите заняться красотой.

Крем от черных точек на лице – состав и виды


Определимся, что входит в состав:

1. Салициловая кислота, нестероидный противовоспалительный препарат, принцип которого построен на отшелушивании, местном  обеззараживании и подавлении секреции сальных желез. Этот препарат действительно лечит проблему, но не маскирует ее. Аллергия возможно только при индивидуальной непереносимости компонентов.

2. Перекись бензоила - угнетает рост бактерий, абсорбирует кожное сало, отшелушивает верхний ороговевший слой, чем препятствует появлению новых комедонов. Препарат из группы риска аллергиков. Перед применением необходимо проверить на реакцию.

3. Фруктовые кислоты – отшелушивают и обеззараживают кожу. Не находятся в группе риска, но могут спровоцировать местные покраснения.

4. Цинк – абсорбирует кожное сало, снижает секрецию сальных и даже потовых желез, может использоваться как отдельный препарат в борьбе с черными точками на носу и лице, и как вспомогательное средство в кремах и мазях.

В числе действенных кремов от черных точек косметологи выделяют:

·        крем Дифферин;

·        Крем «Пропеллер»;

·        Крем-гель «Базирон».

Важно! Сам по себе крем не избавит от угревого высыпания. Это должен быть комплекс мер, направленный на всестороннее подавление проблемы, в том числе качественное и регулярное очищение кожи.

Полезные советы от косметологов

1. Отрегулируйте пищевой рацион, добавьте больше клетчатки в виде овощей, фруктов, орехов, бобов, семян и т.д. Все это даст возможность нормализовать стул и ежедневно опорожнять кишечник.

2. Дважды в день, летом можно чаще, смывайте с лица пыль, пот и грязь. Можно использовать небольшие тубы с очищающими лосьонами, чтобы это было удобно и не бросалось в глаза окружающим.

3. 102 раза в неделю очищайте лицо от ороговевших клеток и черных точек – домашними масками, пилингом, содой или хлористым кальцием

4. Никогда не оставляйте на лице декоративную косметику, особенно пудру и/или тональный крем. Даже здоровая кожа испытывает колоссальный стресс от такой нагрузки, что тогда говорить о склонной к образованию комедонов.

5. Протирайте 2-3 раза в день лицо обеззараживающими составами – настойка календулы, разведенная салициловая кислота, разведенный спиртовой настой и пр. Часто нельзя, рискуете иссушить кожу.

6. По утрам протирайте лицо замороженным настоем ромашки или разбавленным 1:3 лимонным соком – это отлично отбеливает лицо и увлажняет его.

7. Меняйте постельное белье е реже 1 раза в неделю – как отмечают врачи, в несвежих наволочках собираются целые колонии бактерий и грибков. Не забывайте гладить постельное белье после сушки.

И отдельно, как ухаживать за своим лицом, чтобы не было прыщей, дает совет Е.Малышева

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/0IPvh8nQ7ng" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

новости по месяцам

2016
Февраль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2014
Май

2012
Январь Февраль Март

2011
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2010
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2009
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2008
Январь Февраль Март Апрель Май Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2007
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2006
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2005
Октябрь Ноябрь Декабрь

каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Стоматологические клиники
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу