салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Новости

Главная / Новости / Февраль 2019

08 Февраля 2019

Первый визит к гинекологу.

Первый визит к врачу следует сделать в 13-15 лет. Найти специалиста, с которым будет комфортно, и прийти на прием-беседу. Врач должен рассказать тебе о строении половых органов, об изменениях в твоем организме и методах контрацепции.


Если ты еще не занималась сексом, но имеешь проблемы с нерегулярностью менструального цикла – на это стоит обратить внимание. Считается нормой, когда месячные начинаются в 11-14 лет. Если после 15-16 лет у тебя до сих пор нет месячных – нужно посетить подросткового гинеколога. Если же есть другие жалобы: боли/обильные месячные, зуд в районе влагалища, боли, нетипичные выделения, – это также повод посетить гинеколога. Также к нему можно обращаться, если имеешь проблемы с кожей или весом.


Как часто стоит посещать гинеколога?

Если ты уже начала заниматься сексом, то, по крайней мере, раз в год нужно приходить на осмотр. Сразу же после первого секса бежать к гинекологу не нужно, особенно если тебя ничего не тревожит, и нет дискомфорта во время секса. Но через определенное время после него следует записаться на гинекологический осмотр, чтобы посмотреть, в порядке ли шейка, строение матки, яичники, да и в целом, чтобы знать о своем состоянии здоровья.


Кроме того, врач гинеколог-акушер проверят грудь. Но проверить себя на рак молочных желез можно и самой. Гинекологи советуют раз в месяц стать перед зеркалом и посмотреть, симметрично ли выглядят твои молочные железы, выпуклые ли соски, а кончиками пальцев прощупать грудь по часовой стрелке. И если нащупала что-то твердое прямо под кожей (не путай с самой молочной железой) – прийти на осмотр. Врач посмотрит точнее, с применением УЗД аппарата, и определит, есть ли проблема.


Нужно ли мне идти к гинекологу, если я еще никогда не занималась сексом?

В школе и университете от тебя, наверное, будут требовать штамп о прохождении гинеколога. Поэтому рано или поздно к нему все же придется прийти, даже если тебя ничего не тревожит. До 18 лет ты должна обращаться к подростковому гинекологу, ведь в соответствии с законодательством, до 18 лет ты еще являешься несовершеннолетней, а поэтому обычный гинеколог осматривать тебя не может. Обычно именно к подростковому врачу ходят школьницы на медосмотре, и в зависимости от оборудования целомудренных девушек он проведет прямокишечно-брюшностеночное исследование или с помощью аппарата УЗД. Однако ты всегда можешь найти себе гинеколога, которому ты доверяешь, который владеет соответствующим оборудованием, и посещать его, получая справки о прохождении гинекологического осмотра.


Как подготовиться к первому визиту к гинекологу?

Что взять с собой:

В частной поликлинике, например в медицинском центре "Институт здоровья" все есть, но в государственной тебя, скорее всего, попросят купить набор для осмотра. Он продается в аптеке и называется, «Набор для осмотра гинекологом». Туда входит одноразовая пеленка, которую стелют на кресло для осмотра, бахилы, которые ты надеваешь на стопы, перчатки для гинеколога, палочки для мазков флоры из влагалища и одноразовые пластиковые зеркала для осмотра шейки матки и влагалища изнутри (последними двумя предметами будут пользоваться только, если ты уже занималась сексом).


Что будут спрашивать: Тревожит ли что-то, с какого возраста начались месячные, сразу ли менструации стали регулярными, сколько дней длятся и с какой периодичностью идут. Если уже занимаешься сексом, – с какого возраста, какой метод контрацепции используете.


В какой день цикла идти к гинекологу? Лучше планировать посещения на 10-20 день менструального цикла, который правильно считать, начиная с первого дня месячных. Поскольку сразу после месячных еще наблюдаются выделения (красного/коричневого цвета), и мазок будет неинформативным. Так же непосредственно перед месячными флора также меняется, и мазок также будет показывать неправильные результаты.


Лайфхак – иметь менструальный календарь. Существует множество приложений, чтобы следить за своим циклом. Однако у каждой женщины он будет индивидуальным, потому что он может изменяться по причине болезни или даже путешествия, поэтому день в день календарь месячные не рассчитает. Но он может подсказать, когда лучше идти к врачу и когда приблизительно происходит овуляция (день, когда риск забеременеть для тех, кто не пользуется контрацептивными средствами, наибольший).


Что можно, а что нельзя делать перед визитом? Если ты идешь к врачу и жалуешься на выделения, не следует проводить спринцевания (промывание влагалища с помощью спринцовки или клизмы) и вымывать эти выделения. Тогда невозможно взять эти выделения на анализ. Спринцевание вообще следует проводить только в случае, если вам его назначил врач и быть с этим осторожной, по последним исследованиям эта практика не только не считается эффективной, а может даже и навредить. За день-два до визита некоторые специалисты не рекомендуют заниматься сексом, поскольку тогда во влагалище могут остаться частицы спермы или смазка с презерватива, что также испортит анализ на флору.


Нормально ли чувствовать боль и иметь кровянистые выделения после визита? Да. После влагалищного мазка могут появиться не обильные кровянистые выделения, особенно если твои сосуды расположены близко к верхнему слою эпителия. Мазок берется щеточкой, которая делает соскреб, а он немного повреждает тонкую слизистую. Но это не патология. Может немного болеть низ живота, но день-два и все проходит.


К тому же ты можешь чувствовать дискомфорт и во время осмотра - это абсолютно нормально. Просто попробуй настроиться и понять, что осмотр делается ради твоего здоровья, и это не страшно. Даже использование влагалищного зеркала из-за особенности строения матки может вызывать неприятные ощущения. Этого не следует бояться. А если что-то и тревожит во время осмотра – скажи об этом врачу, и убедись, нормально ли то, что ты чувствуешь. Например, на последнем этапе осмотра (внутривлагалищном), когда врач двумя пальцами осматривает органы малого таза, а другой рукой нажимает на низ живота, проверяя матку и придатки – должен спросить, чувствуешь ли ты боль или дискомфорт в определенных участках живота. Здесь стоит честно сказать, что тебя тревожит, а не терпеть.


Чешется и жжет: молочница ли это, и нужно ли идти к гинекологу?

Существуют не только тесты на беременность, но и тесты, на определение Ph влагалища, которые также продают в аптеках. Это такие полоски, на которые наносят выделения из влагалища, а они показывают, в норме ли твоя флора. Если в норме – скорее всего это тебя тревожит не молочница, а раздражение. Если же тест показал наличие микроорганизмов (изменил цвет на тот, что не входит в норму, указанную в инструкции) – в таком случае следует идти к врачу и сделать анализ, чтобы определить, какие именно в тебе поселились микроорганизмы, и назначить соответствующее лечение.


Это не всегда будет молочница - может быть нарушение микрофлоры, дисбиоз, микоплазмоз и другое. Если же каждый раз после ощущения зуда и жжения в половых органах, пить таблетки, которые ты сама себе назначила, а они в действительности не от того, чем ты болеешь – у твоего организма вырабатывается сопротивление препарату, и потом, если эти таблетки в действительности тебе понадобятся – они не будут действовать.


Стоит запомнить одно: посещать гинеколога – не испытание, не наказание. Это забота о своем здоровье, поход к врачу, который поможет тебе чувствовать себя в безопасности, быть уверенной, а также случай узнать больше о женском здоровье, сексе и контрацепции. Ходить к гинекологу – не стыдно и не страшно. Это стоит делать хотя бы раз в год и, обязательно, когда что-то тревожит. Не надейся на рекламу или фармацевта в аптеке – твое здоровье и состояние может проанализировать только врач.

новости по месяцам

2019
Январь Февраль

2018
Февраль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2017
Май Сентябрь

2016
Февраль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2014
Май

2012
Январь Февраль Март

2011
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2010
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2009
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2008
Январь Февраль Март Апрель Май Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2007
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2006
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2005
Октябрь Ноябрь Декабрь

каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу