салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Новости

Главная / Новости / Июнь 2007

22 Июня 2007

Как сохранять хлеб "здоровым"?

Источником заболевания является зерно, обсемененное картофельной палочкой, споры которой при помоле переходят в муку и сохраняют свою жизнеспособность после выпечки хлеба. Болезнь хлеба заразна при близком контакте с соседними буханками, изготовленными из пшеничной сортовой муки.

«Заболевший» хлеб для здоровья и жизни человека не опасен, но и в пищу он непригоден.

Лето — благоприятное время для возникновения этого заболевания хлеба из-за повышенной влажности и высокой температуры воздуха, что способствуют развитию бактерий.

Признаки заболевания хлеба:

в мякише появляется посторонний запах, сырые пятна, липкость. В дальнейшем запах усиливается, и мякиш хлеба превращается в тянущиеся нити.

Для предотвращения этого на хлебокомбинатах повышают кислотность хлеба, применяют специальные закваски и дрожжи, строго соблюдают санитарные нормы, правила приготовления. Однако несоблюдение правил хранения хлеба может привести к заболеваемости его через 10—12 часов после выпечки.

«Лечению» картофельная болезнь не поддается, следовательно, ее легче предупредить. Как?

1. Помещение для хранения хлеба и его продажи должно быть сухим, хорошо вентилируемым в летнее время.

2. Категорически запрещается укладка хлеба в несколько рядов, навалом в ящиках, контейнерах.

3. Количество хлеба, завозимого для продажи в торговую сеть и другие пищевые предприятия, не должно превышать дневную потребность.

4. Полки для хранения хлеба должны быть решетчатыми, ежедневно очищаться от крошек, протираться. Периодически, 1—2 раза в неделю, необходимо их промывать и обрабатывать уксусом. Черствый хлеб необходимо сдавать для переработки, согласовав этот вопрос с дирекцией хлебокомбината.

5. Пораженный хлеб и хлебобулочные изделия в промпереработку сдавать нельзя. Такой хлеб немедленно снимается с реализации и сжигается.

6. Строго соблюдать сроки реализации, которые установлены для изделий из пшеничной муки — от 16 до 24 часов, для изделий из ржаной муки — 36 часов.

7. В домашних условиях хлеб рекомендуется хранить в хлебницах, лучше деревянных. Черный и белый хлеб следует хранить отдельно. Хлебницу необходимо два раза в неделю мыть горячей водой и хорошо просушивать.

8. Не следует хранить хлеб в сыром и темном месте, в целлофановых или полиэтиленовых пакетах.

9. Не следует приобретать хлеб на несколько дней.

Итак, чистота — залог здоровья, в том числе и хлебного.

Источник:  news.allcrimea.net

новости по месяцам

2019
Январь Февраль Март Май

2018
Февраль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2017
Май Сентябрь

2016
Февраль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2014
Май

2012
Январь Февраль Март

2011
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2010
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2009
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2008
Январь Февраль Март Апрель Май Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2007
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2006
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2005
Октябрь Ноябрь Декабрь

разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу