салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Стукалов Андрей Алексеевич

Педиатр
Стоматолог
Уролог

Новости

Главная / Новости / Июль 2007

10 Июля 2007

Все ли йогурты одинаково полезны?

Молочнокислые бактерии - древнейшие микроорганизмы, зародившиеся на планете в те времена, когда и молока еще не существовало. Сегодня их миротворческие армии стоят на защите нашего самочувствия, иммунитета и оптимального веса.
 
Все мы слышали о пользе кефира, йогурта и новых пробиотических продук­тов: они считаются одной из ос­новных составляющих «здоро­вой» диеты и необходимы для профилактики дисбактериоза. Нарушение микробиологиче­ского баланса - повально распространенное явление, дисбактериоз встречается примерно у 90% взрослых и 95% детей*. Молочнокислые бактерии при­званы восстановить микро­флору и избавить нас от мно­гих заболеваний. Но все ли йогурты одинаково полезны? Чем одни лактопродукты отли­чаются от других и почему они так по-разному действуют на наш организм? Мы спросили об этом экспертов.
 
БОГАТЫЙ ВНУТРЕННИЙ МИР
По словам академика РАМН Анатолия Воробьева, заведу­ющего кафедрой микробиологии, вирусологии и имму­нологии Московской меди­цинской академии им. Сече­нова,   в   нашем   кишечнике обитает около двух килограм­мов различных бактерий. Да­же у здорового человека здесь можно найти возбудителей самых различных болезней, но развитию заболеваний, вызываемых этими бактерия­ми, препятствуют бифидо-  лактобактерии, более чем на 90% составляющие защит­ную микрофлору организма. Через весь желудочно-кишеч­ный тракт проходит «линия обороны» - прослойка полезных микроорганизмов, защи­щающих от вторжения токсинов и болезнетворных микробов. Без этих помощников наш организм не смог бы пол­ноценно переваривать пищу, усваивать витамины и справ­ляться с некоторыми другими проблемами.
Самые многочисленные пред­ставители полезной микрофло­ры - это бифидобактерии.
Они повышают иммуни­тет организма, разлагают не­которые канцерогены, участ­вуют в синтезе витаминов группы В, витамина К, никотиновой и фолиевой кислот и способствуют лучшему усво­ению организмом солей каль­ция и витамина Б. Лактобактерии - еще одна группа полезных микроорга­низмов: они обеспечивают своевременное очищение ки­шечника, оберегают нас от аллергических реакций. Эти микроорганизмы выделяют специальные вещества молочную и уксусную кисло­ты, они являются ядом для большинства болезнетворных микробов и создают идеаль­ную среду для работы кишеч­ника. Продукты жизнедеятель­ности этих бактерий обеспечивают поддержание нужного уровня кислотности внутри кишечника, что, в свою оче­редь, препятствует размножению патогенных микроорга­низмов. Увы, в течение жизни численность лакто- и бифидобактерий постепенно сокраща­ется под действием стрессов, антибиотиков, неправильного питания и старения.

Более подробно можно ознакомиться со статьей на сайте http://www.medicus.ru

новости по месяцам

2019
Январь Февраль Март Май

2018
Февраль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2017
Май Сентябрь

2016
Февраль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2014
Май

2012
Январь Февраль Март

2011
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2010
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2009
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2008
Январь Февраль Март Апрель Май Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2007
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2006
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

2005
Октябрь Ноябрь Декабрь

каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу