салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Сидельников Николай Николаевич

Флеболог, пластический хирург, хирург
Мистакопуло Филипп Николаевич

Флеболог, пластический хирург, хирург
Пластический хирург
Каримов Роман Рашидович

Флеболог, пластический хирург, хирург
Пластический хирург
Физиотерапевт

Справочник лекарственных средств

Главная / Справочник лекарственных средств

Рифабутин(Рифабутин* (Rifabutin*), Rifabutin)

Международное название
Рифабутин* (Rifabutin*)

Латинское название
Rifabutin

Товарная группа
Субстанции и образцы стандартные

Форма выпуска и состав
субст.-пор., меш. ПЭ, 25 кг, бараб. 1, Solchem Italiana(Италия)

Срок хранения
3 года

Фармакологическая группа
Ансамицины

Описание препарата




Фармакологическое действие

Полусинтетический антибиотик группы рифамицина. Обладает широким спектром действия. Механизм действия, вероятно, связан с угнетением синтеза аминокислот за счет ингибирования ДНК-зависимой РНК-полимеразы.

Рифабутин активен в отношении Mycobacterium tuberculosis (как чувствительных, так и резистентных к рифампицину штаммов), Mycobacterium leprae (как чувствительных, так и резистентных к рифампицину штаммов), в отношении комплекса Mycobacterium avium.

Рифабутин активен также в отношении грамположительных бактерий: Staphylococcus spp. (в т. ч. полирезистентные), некоторых штаммов Clostridium spp.; грамотрицательных бактерий: Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus influenzae, Legionella spp., Chlamydia trachomatis; внутриклеточных паразитов; некоторых вирусов (в т.ч. ВИЧ-1).

Устойчивость штаммов возбудителей к рифабутину развивается быстро.



Фармакокинетика

Быстро всасывается из ЖКТ. Биодоступность составляет 20%. Cmax в плазме крови достигается через 2-4 ч. Связывание с белками плазмы составляет 85%. Проникает через ГЭБ. T1/2 - 45 ч. 30% рифабутина выводится с калом, 5% - в неизмененном виде с желчью, 5% - в неизмененном виде с мочой, 53% - с мочой в виде метаболитов.



Показания

Профилактика инфекции, вызываемой комплексом Mycobacterium avium (MAC-инфекция), у лиц со сниженным иммунитетом. Лечение вторичной присоединившейся микобактериальной инфекции (в т.ч. MAC-инфекции). Туберкулез (в составе комбинированной терапии).



Режим дозирования

Внутрь взрослым и подросткам - 150-600 мг/ Длительность и кратность приема определяются схемой лечения.



Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, снижение аппетита, диарея, боли в эпигастральной области, эрозивный гастрит, псевдомембранозный колит; преходящие нарушения функции печени, гипербилирубинемия, повышение уровня ЩФ, желтуха.

Со стороны системы кроветворения: лейкопения, анемия, тромбоцитопения.

Со стороны ЦНС: головная боль, утомляемость, атаксия.

Со стороны костно-мышечной системы: миалгия, артралгия.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.

Cо стороны органа зрения: увеит.

Прочие: красно-коричневое окрашивание мочи, кала, слюны, мокроты, пота, слез.



Противопоказания

Повышенная чувствительность к рифабутину и другим рифамицинам.



Применение при беременности и кормлении грудью

Адекватных и строго контролируемых клинических исследований безопасности применения рифабутина при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не проводилось, поэтому не следует применять рифабутин у данной категории пациентов.



Особые указания

С осторожностью назначают рифабутин пациентам с нарушениями функции печени, при этом при тяжелых поражениях необходима коррекция дозы. При выраженных нарушениях функции почек (при КК менее 30 мл/мин) показано снижение дозы на 50%.

С целью предупреждения быстрого развития устойчивости рифабутин применяют одновременно с макролидами, у больных СПИД и присоединившейся МАС-инфекцией - с кларитромицином; для профилактики кандидомикоза - с противогрибковыми средствами. В указанных случаях дозу рифабутина следует уменьшить.

Во время лечения рифабутином следует контролировать функцию печени и картину периферической крови.



Лекарственное взаимодействие

Рифабутин является индуктором микросомальных ферментов печени, поэтому ускоряет метаболизм и снижает активность ГКС, гипогликемических средств для приема внутрь, антикоагулянтов непрямого действия, пероральных контрацептивов, препаратов наперстянки, бета-адреноблокаторов, антиаритмических средств класса I, блокаторов кальциевых каналов.

При одновременном применении рифабутина с зидовудином отмечалось незначительное уменьшение концентрации последнего в плазме крови, что не имеет клинического значения.



каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу