салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Статьи

Главная / Статьи / Ортодонтия

1 мая 2019

Польза витаминов для глаз, как витамины влияют на здоровье зрения

Польза витаминов для глаз

Как сохранить хорошее зрение и не допустить ухудшение остроты зрения? Как замедлить возрастные изменения и предотвратить некоторые глазные заболевания? Помочь в этом может правильное, витаминизированное питание и регулярный прием диетических добавок.

Поддержать остроту зрения и сохранить здоровье глаз помогут витамины, минералы, антиоксиданты и прочие важные вещества. Они активизируют обменные процессы и кровообращение в глазном яблоке, обеспечивают поступление к тканям кислорода и питательных веществ. Содействуют сохранению остроты и четкости зрения, замедляют прогрессирование возрастных дегенеративных изменений и развитие заболеваний.

Обеспечить поступление витаминов и минералов в организм человека можно с помощью продуктов питания и диетических добавок. Нутроф® Форте https://nutrof.com.ua/ содержит оптимальное количество всех необходимых компонентов. Они усиливают действие друг друга и положительно влияют не только на зрение, но и на весь организм в целом.

Витамин С

Витамин С или аскорбиновая кислота – антиоксидант. Действие витамина:

  • активизирует окислительные процессы в организме человека;
  • защищает глаза от действия свободных радикалов, образующихся в результате переработки токсических веществ;
  • содействует образованию соединительной ткани, в т. ч. коллагена, который содержится в сетчатке глаза;
  • укрепляет капилляры в глазу;
  • замедляет прогрессирование возрастных заболеваний глаза (катаракты, макулодистрофии и др.);
  • способствует сохранению остроты зрения.

Большое количество витамина С содержится в свежих фруктах, овощах и зелени – апельсинах, киви, яблоках, брокколи, клубнике, перце и др.

Витамин Е

Витамин Е или токоферол, относится к жирорастворимым витаминам.

Роль витамина Е:

  • стимулирует обменные процессы в глазном яблоке;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • активизирует микроциркуляцию, благодаря чему ускоряется поступление питательных веществ ко всем структурам глаза;
  • принимает участие в защите слизистой оболочки глаза от неблагоприятного влияния факторов окружающей среды – сигаретного дыма, запыленности, ветра, холода, ультрафиолетовых лучей и др.;
  • содействует сохранению остроты и четкости зрения.

Витамином Е богаты пшеница, рожь, орехи (фундук, миндаль, арахис и др.), растительные масла, лосось, говяжья печень, курага и др.

Витамин D

Польза витамина D:

  • уменьшает уровень бета-амилоида в сетчатке, который является признаком старения клеток;
  • снимает воспаление сетчатки;
  • помогает сохранить зрение, а также замедлить развитие возрастной дегенерации желтого пятна.

Витамин D образуется в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также поступает в организм человека с некоторыми продуктами питания. Это жирные сорта рыб – лосось, скумбрия, тунец, сардины, а также яичный желток, говяжья печень.

Роль минералов

Важную роль для органа зрения играют минералы:

  1. Цинк. Накапливается в сетчатке. Активизирует выработку меланина, который содержится в радужной оболочке и отвечает за цвет глаз. Содействует сохранению остроты зрения. Дефицит минерала приводит к ухудшению «сумеречного» зрения.
  2. Селен. Способствует усваиванию витамина Е. Защищает хрусталик, проявляет антиоксидантные свойства.
  3. Медь. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает их проницаемость и предотвращает разрыв капилляров.

Прочие важные вещества

Кроме насыщения организма всеми необходимыми витаминами и минералами, не стоит забывать про прочие компоненты, к которым относятся:

  1. Ресвератрол. Природный фитоалексин, который вырабатывается растениями в ответ на повреждения. Активизирует кровообращение и улучшает тонус кровеносных сосудов, проявляет противовоспалительную активность, защищает клетки от действия свободных радикалов.
  2. Лютеин и зеаксантин. Относятся к каротиноидам. Накапливаются в сетчатке глаза и выполняют роль светофильтра, защищая глаза от синих и ультрафиолетовых лучей. Оказывают антиоксидантное действие.
  3. Омега-3 жирные кислоты. Это важные питательные вещества, которые встраиваются в липидный слой клеток сетчатки. Замедляют старение клеток, защищают их от окисления и воспаления, предупреждают развитие синдрома сухого глаза.

Для обеспечения организма витаминами и минералами, достаточно принимать по 1 капсуле Нутроф® Форте ежедневно.


ПОЖАЛУЙСТА, ОСТАВЬТЕ ВАШЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Материалы по теме:
разделы
Врачи
Клиники
Энциклопедии
Статьи
Новости
Материалы медицинских форумов
дополнительно
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу