салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Датиева Яна Валерьевна

Невролог
Гинеколог, акушер
Ольшанская Елена Ивановна

Невролог
Гинеколог, акушер
Врач лфк, реабилитолог

Cтатьи

Главная / Статьи

Статьи по психиатрии

Галлюцинации

Галлюцинации

Перевод латинского слова alucinatio означает «бессмысленная болтовня, несбыточные мечты, бредни”. В народе это понятие называют галлюцинациями. Галлюцинации Этот термин был впервые введен в начале 19 века и используется до сих пор. Однако галлюцинации это не образ, который возникает в сознании при сильном раздражении. Они чаще возникают при определенной сильной усталости, при воздействии психотропных веществ и некоторых психических заболеваниях. Наш мозг просто демонстрирует образ, которых на самом деле нет, и мы их не видим в реальности, они существуют только в нашем воображении в данный момент. Галлюцинации испытывали многие известные личности, деятели науки и искусства. Галлюцинации у гениев могут послужить толчком для новых открытий или создании шедевров. Мопассан, Есенин, Шопен, Гоголь, Свифт испытывали подобные вяления. Но в конечном итоге частые галлюцинации разрушают мозг и приводят к деградации.

Далее

Деменция (приобретенное слабоумие)

Деменция (приобретенное слабоумие)

Слабоумие приобретенной формы в научной среде называется деменцией от латинского слова dementia, то есть безумие. Данное свойство организма не является врожденным, оно приобретается с течением жизни. Данное заболевание выражается в утрате функций головного мозга, что, собственно, и делает живого человека уникумом, личностью. В отличие от умственной отсталости или врожденного слабоумия, деменция являет собой распад психических функций, что происходит в процессе поражения мозга. Наиболее часто это встречается в старческом возрасте. В народе такое понятие еще называется старческий маразм.

Далее

Депрессия - поколение прозака

Депрессия - поколение прозака

Главный герой «Евгения Онегина» часто страдал от «простой русской хандры». Во времена Александра Сергеевича человечество еще не придумало этому длинному определению понятное для нас наименование – депрессия.

Далее

Как лечить игровую зависимость

Как лечить игровую зависимость

Далее

Как лечить игровую зависимость

Как лечить игровую зависимость

Игровой зависимостью называют патологическое влечение к миру азарта. Такие развлечения обладают настолько мощной силой, что полностью подавляют разум здорового человека

Далее

Скептический взгляд психологов на интернет – зависимость и ее последствия.

Заметка практикующих психологов о мифах и фактах об интернет-зависимости, рекомендации психотерапевтов по минимизации негативных эффектов интернета.

Далее

Шизофрения

Шизофрения

Болезни души несут боль и страдания не только тем, кто болен, но и окружающим их людям. И нужно понимать, что в таких случаях обращение к психиатру — это наилучшее решение.

Далее

Маркетинговое зомбироване или "..а ты купи слона+"

Вы никогда не задумывались над тем, почему количество бесполезных вещей вокруг нас увеличивается год от года? Что заставляет нас покупать не практичные безделушки? Что толкает не только женщин, но и мужчин тратить крупные суммы на товары, которые в последующем пылятся на полках или забыты в кладовках? Зачем мы ввязываемся в авантюрные коммерческие проекты? Почему в сотый раз попадаемся на крючок рекламы и в сети коммивояжеров? При этом многие из нас скептичны и часто не доверяют даже хорошо знакомым людям.

Далее

Торт для похудания- или миллион удовольствий.

Весна вступает в свои права, неумолимо приближая пляжный сезон. Мужчины замечают, что юбки у прекрасной половины человечества становятся все короче, а ноги все длиннее и привлекательнее. Однако многие с тревогой ожидают наступления того момента, когда можно будет в бикини нежиться на теплом золотистом песочке у моря и открыть посторонним взорам все достоинства и недостатки своей фигуры. К сожалению, основной причиной избыточного веса, если это не грубая эндокринная патология, является банальное переедание.

Далее

Спасение сексуальности утопающих - дело рук самих утопающих

В жизни каждого человека и всего общества в целом секс является одним из главных приоритетов. Очевидно, что основная его функция - продолжение рода. Однако она давно уже уступила место скрытым мотивам, побуждающим людей к близости. Для одного это естественное выражение чувств, для другого - способ освободиться от агрессии и стресса, для третьего - возможность поддержания материального благополучия. Кто-то, таким образом, избавляется от панического страха одиночества или тешит самолюбие, превращая секс - в спорт. Некоторые используют близость для поддержания собственного имиджа или с целью сделать партнера зависимым не только эмоционально, но и в социальном плане. Кстати, именно, такой вариант установления иерархии, практикуется в криминальном мире, как наиболее простой и эволюционно более древний.

Далее

Путь на подиум устлан трупами?

Сознательный отказ от пищи, с целью похудеть, известен в медицинском мире как нервная анорексия. Растущее число жертв от этого заболевания в США, Европе, а теперь уже и в России исчисляется миллионами, речь идет практически об эпидемии. По данным западных психиатров смертность от этого заболевания (при отсутствии лечения) составляет более 20 %! Иначе говоря, больные умирают просто от истощения!

Далее

Диагностика транссексуализма при наличии коморбидных психопатических симптомах

когда расстройство половой идентичности встречается в подрост-ковом возрасте и отягощено сверхценной и дисморфофобической симпто-матикой, патологическим фантазированием и психопатическими характероло-гическими чертами, требуется особый подход

Далее

Психиатрические аспекты сахарного диабета

Данные последних исследований подтверждают, что у людей, страдающих сахарным диабетом, часто бывает ряд психологических проблем и психических расстройств. Такие нарушения не только причиняют страдания, но также влияют на лечение и исход самого сахарного диабета. В этой статье рассматривается психосоциальное значение сахарного диабета и его лечения, излагается ряд психологических проблем и психических расстройств, которые обычно возникают у людей, страдающих этим заболеванием, описывается также роль психиатра в распознавании и лечении его клинических проявлений.

Далее

"Королевское страдание"

Булимия — это психическая болезнь, которая проявляется в виде приступов неконтролируемого обжорства с последующей рвотой, приемом слабительных или мочегонных средств, с голоданием или жесточайшими физическими нагрузками, которые помогают освободиться от съеденного. Приступы булимии провоцируются сильным нервным напряжением, страхом, волнением, тоской и сопровождаются идеями самообвинения: «Какая я гадкая, или некрасивая, или слабовольная, или никому не нужная, или неумелая!»

Далее

Синдромы при психических заболеваниях

Галлюциноз - состояние, характеризующеесл обилием галлюцинаций в пределах одного какого-то анализатора и не сопровождающееся помрачением сознания. Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию - слуховой, тактильный, зрительный.

Далее

Клептомания

Самым большим предметом, украденным когда-либо человеком (одним, без помощников), был пароход "Ориент Трейдер" грузоподъемностью 10 639 тонн. Летней ночью 1966 года некий мистер Н. Уильям Кеннеди, пробравшись в бухту залива Святого Лаврентия, что в Канаде, перерубил причальные тросы, и судно благополучно отдрейфовало к буксиру, стоявшему наготове. Этот факт занял свое место в Книге рекордов Гиннесса.

Далее

Индикатор депрессии

Далее

Осенняя дистония

Какие новые методы лечения вегетососудистой дистонии предлагает современная медицина? На вопросы наших читателей отвечает частнопрактикующий врач-психотерапевт из г. Уфы Валентина Ивановна Кричевская.

Далее

Астения

Кто не испытывал хотя бы раз в жизни перепады настроения, раздражительность, сменяющуюся "слезливостью" с обидой на всех и вся, гнев и угнетенное состояние, внутреннюю неустроенность, беспричинное беспокойство, неудовлетворенность самим собой, "вегетативные бури" по поводу и без, снижение работоспособности, повышенную утомляемость, быструю истощаемость, нарушения сна, просто усталость? Все это - проявления состояния, название которому - астения (или астенический синдром). От астении не застрахован никто, даже на редкость здоровые люди. А уж наши пациенты …

Далее

Диета и эпилепсия

Влияние кетогенной диеты на течение эпилепсии у детей изучали невропатологи Медицинского института Джона Хопкинса (Балтимор, США). Обследовано 150 детей в возрасте от 1 до 16 лет с повышенной судорожной готовностью и приступами эпилепсии (не менее двух в неделю) на фоне применения, как минимум, двух различных противосудорожных препаратов.

Далее

Как вокруг много хмурых лиц ...

Что нужно делать для улучшения настроения

Далее

10 признаков надежной крыши.

Что значит быть "нормальным"

Далее

Рассеянный склероз

Как помочь больному рассеянным склерозом средствами народной медицины?

Далее

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона (или дрожательный паралич) тяжёлое заболевание, симптомы которого обусловлены поражением подкорковых структур головного мозга, нарушением сложной иннервационной системы так называемых кольцевых связей, включающих центральные и периферические саморегулирующие механизмы, а также нарушении гамма-системы спинного мозга. Этиология заболевания до сих пор не выяснена. Но имеются отчётливые данные о наследственной природе заболевания с доминантным типом наследования и с так называемыми "пропусками поколений".

Далее

О суициде

Тема актуальная. И не только в наше время. Она всегда была злободневной. Потому что всегда была неразрешимой загадкой в человеческой культуре. Ведь не секрет, что в одних странах и у одних этносов – количество самоубийств больше, у других – меньше. И проследить прямую связь с уровнем жизни, с благополучием или неблагополучием – не удаётся.

Далее

Материалы по теме:
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу