Cтатьи

Главная / Статьи

Статьи по инфекционным и паразитарным болезням

Сцилла и Харибда нашего времени

Врачи и микробиологи с равной степенью тревоги говорят о росте заболеваемости вирусным гепатитом и СПИДом, наблюдающемся во всем мире.

Далее

Спросите Профилактику Лечение гриппа

У меня начинается грипп. Вакцинации не было. Что делать? Если у вас есть подозрение, что начинается грипп, необходимо обратиться к врачу – только он сможет правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение. Однако вполне возможно, что у вас начинается не грипп, а какая-либо другая острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). В этом случае после нормализации температуры можно сделать прививку и предотвратить грипп. Я все-таки заболел гриппом. Какие меры я могу предпринять? Существуют ли какие-нибудь лекарства для лечения гриппа?

Далее

Какие симптомы появляются у человека, который заразился ЗППП?

Острая форма развивается у человека, который недавно заразился заболеванием, передающимся половым путем. Если острую форму не лечить, она перейдет в хроническую, при которой признаки заболевания выражены незначительно. Иногда бывает так: человек заразился, но практически никаких изменений в своем состоянии он не ощущает. Это изначально хроническое течение заболевания.

Далее

Какие болезни относятся к заболеваниям, передающимся половым путем?

В настоящее время насчитывается более 20 заболеваний, передаваемых половым путем. Условно их можно разделить на три группы:

Далее

Ползущий вирус

По данным ВОЗ, почти все население Земли инфицировано вирусом простого герпеса. Это, конечно же, не означает, что все больны. Просто у одних герпес дает о себе знать раз в месяц, у других – раз в полгода или год, у третьих не проявляется вовсе. Но тем и коварен герпес, что вирус находится в организме в дремлющем состоянии и ждет благоприятного момента, чтобы начать действовать. А благоприятным моментом для этого является снижение иммунитета по каким-либо причинам. Какой он, этот герпес?

Далее

Микозы – среда обитания

Грибы… Кто не радовался при виде бархатистых коричневых шляпок боровичков, моховиков, подберезовиков и с удовольствием не срывал красношапочных подосиновиков в осеннем лесу? Есть, конечно, и ядовитые грибы, скажем, мухомор, поганка (особенно бледная)… Но речь здесь пойдет не об этих грибах. На свете существует огромное множество микроскопических грибов, которых ученые называют мицетами (от греч. «микес», или «мицес», – гриб). Микроскопические грибы постоянно обитают вокруг нас. Их обнаруживают и у здоровых людей, но более 400 видов грибов являются болезнетворными.

Далее

Как говорить с детьми о вирусном иммунодефиците?

Как бы нам ни хотелось оградить ребенка от «взрослых» проблем, рано или поздно ему придется с ними столкнуться. Как бы ни было сложно обсуждать тему ВИЧ/СПИДа с ребенком, делать это необходимо. Большинство школьников младших классов уже слышали об этой проблеме. И, хотя дети узнают о существовании СПИДа довольно рано, их представления больше похожи на фильм ужасов, чем на реальные факты. У вас есть возможность прояснить для них этот вопрос. Разумеется, для этого вам придется сначала самим получить достоверную информацию. Разговор о СПИДе станет основой для разговора о безопасном поведении в отношении ВИЧ-инфекции, а, следовательно, поможет защитить вашего ребенка, когда он вырастет.

Далее

Передается ли вирусный иммунодефицит через укусы насекомых?

Мы были на пикнике большой компанией. Нас всех кусали комары… Потом мне сказали, что один из наших знакомых – ВИЧ-инфицированный. Но нас ведь кусали одни и те же комары! Как узнать, не заразились ли мы СПИДом?

Далее

Программа профилактики социального сиротства детей, рожденных инфицированными женщинами

Эта программа направлена на работу с женщинами детородного возраста из групп риска, в частности, наркопотребителей, посещающих Автобус Drop-in-centre, ВИЧ-позитивных женщин – экс-заключенных. С ними ведется так называемая «аутрич-работа», то есть работа «на улице», за пределами лечебных учреждений. Цель аутрич-работы – это не только профилактика СПИДа, но и предупреждение нежелательной беременности.

Далее

Хроническое заболевание, а не смертный приговор!

В эпидемию ВИЧ/СПИДа с каждым годом вовлекается все больше россиян. Риску подвергается все население страны и, в особенности, его молодое поколение, и так немногочисленное и не отличающееся хорошим здоровьем. 80% инфицированных в последнее время составляют молодые люди в возрасте 15–29 лет. Зачем нужна повсеместная, доступная, постоянная информация о ВИЧ/СПИДе? Чтобы не заразиться этой болезнью; чтобы научиться жить в новой ситуации, когда среди ваших знакомых, соседей, коллег по работе становится все больше ВИЧ-позитивных; чтобы не стать изгоем, если заражение по какой-либо причине произошло.

Далее

Клещевой энцефалит

Как действовать при укусе клещевого энцефалита?

Далее

Цирроз печени

Можно ли излечить средствами народной медицины цирроз печени?

Далее

Энтеробиоз

Энтеробиоз очень широко распространён, практически повсеместно. По разным данным этой болезнью страдают от 500 млн. человек до 1, 2 миллиарда.

Далее

После гриппа

Здравствуйте . Мне 26 лет . Четыре года назад я заболел гриппом. Температура была несильно большая . Ощущалось немного заложенность в ушах. Мне посоветовали выпить грам 100 водки ( я в принципе вообще не пью). После того как я выпил через пару часов у меня пошла кровь с носа и началось головокружение . С тех пор оно не перестает до сих пор . Может это состояние и нельзя назвать головокружением, но ощущается неустойчивое состояние , внутреннее пошатывание . Особенно трудно когда необходимо сосредоточится или когда сидишь .Немного позже появилось как бы немение кожи на голове отдельными участками. За это время я несколько раз лежал в больнице. Но никаких функциональных нарушений у меня не нашли.

Далее

Грипп, ОРВИ, ОРЗ, простуда

Как говорят, грипп можно лечить и он пройдет через две недели или не лечить, тогда выздоровление займет 14 дней, однако, в этом случае резко возрастает опасность осложнений.

Далее

Факторы защиты человека от инфекций

Еще в утробе матери и, особенно, с момента рождения нас окружает огромное количество микроорганизмов, которые способны быть причиной заболевания. Однако в процессе эволюционного развития человека выработались определенные механизмы защиты от возбудителей инфекционных болезней. Они являются неотъемлемой составной частью сложной экологической системы -"человек-природа".

Далее

Как и каким путем происходит инфекционное заражение?

Наука, изучающая источники заражения, механизм и пути передачи инфекции, а также способы профилактики инфекционных болезней, называется эпидемиологией. Зная источник инфекции, пути передачи заразного начала, продолжительность скрытого (инкубационного) периода можно получить важную информацию для постановки диагноза и наметить план организации профилактических и противоэпидемических мероприятий. Зная механизмы и пути передачи некоторых инфекционных болезней можно предохранить себя от заражения инфекционными заболеваниями, осуществив меры личной профилактики.

Далее

Причины инфекционного заболевания

Причинным фактором инфекционных заболеваний является возбудитель (микроорганизм).

Далее

Чем отличаются инфекционные больные от всех других?

Главная отличительная особенность инфекционного больного заключается в том, что он выделяет во внешнюю среду возбудителей, т. е. является источником заразного начала.

Далее

Как предупредить инфекционные заболевания?

Описано много методов профилактики инфекционных заболеваний. Из них можно выделить четыре основных: ограничение контактов; иммунизация; химиопрофилактика инфекций: применение лекарственных препаратов для предотвращения заражения и размножения возбудителя; повышение сопротивляемости человека к инфекционному заболеванию.

Далее

Популярно о гепатите С

Что такое гепатит С ? Серьезно ли заболевание вирусным гепатитом ? Как передается вирус гепатита С? Как протекает гепатит С? Где и как обследоваться на гепатит С? Существует ли профилактика и лечение гепатита С?

Далее

Грибковые инфекции : как от них уберечься

Внешний вид ногтей, несомненно, свидетельствует о состоянии организма. Здоровые ногти должны быть блестящими, гладкими и розовыми. При грибковой инфекции они становятся тусклыми, желтоватого цвета, расслаиваются и крошатся, появляются утолщения и деформации ногтевых пластин.

Далее

Кандидоз

Женщины сами ставят себе такой диагноз, когда их беспокоят выделения. А врачи гинекологи под молочницей понимают строго определенное заболевание, вызванное известным возбудителем – грибком рода Кандида. Но выделения, зуд и жжение вызываются не только грибками.

Далее

Ангина

Источниками инфекции при ангине являются больные различными формами острых стрептококковых заболеваний и "здоровые" носители стрептококков. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с локализацией микробного очага в области верхних дыхательных путей (ангина, скарлатина).

Далее

Почти у каждого человека есть свой вирус герпеса

Герпес относится к числу тех инфекций, которые нередко обостряются с приходом весны. Это связано с ослаблением иммунитета после экстремальной зимы (а в наших широтах она всегда такова). Чем опасен герпес, как с ним бороться и что нужно знать об этой вирусной инфекции тем, кто еще не отмечен ее "печатью"?

Далее

Материалы по теме:
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Стоматологические клиники
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу