салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Cтатьи

Главная / Статьи

Статьи по инфекционным и паразитарным болезням

Токсоплазмоз у ВИЧ-инфицированных.

Токсоплазмоз у ВИЧ-инфицированных.

Основное значение токсоплазмоз в настоящее время приобретает как оппортунистическое заболевание у людей с иммунодефицитами, особенно при СПИДе (Catar G.,1990). Инвазия T.gondii является своего рода кофактором, ускоряющим и отягощающим течение СПИДа. При поражении вирусом клеток, в которых сформировалась циста, латентная токсоплазменная инфекция может реактивироваться с исходом в диссеминацию (Лысенко А.Я. и др., 1996).

Далее

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз - это врожденное или приобретенное зооантропонозное паразитарное заболевание с разнообразными путями передачи, характеризуется хроническим течением, поражением нервной системы, органов ретикулоэндотелиалыюй системы (лимфоузлы, печень, селезенка), частым поражением скелетных мышц, миокарда и глаз.

Далее

Клиническая характеристика неврологических и миологических синдромов на фоне ВИЧ - инфекции

Клиническая характеристика неврологических и миологических синдромов на фоне ВИЧ - инфекции

Состояние периферической нервной системы было изучено у 228 пациентов с ВИЧ инфекцией, находившихся под диспансерным наблюдением невропатолога Городского Центра профилактики и борьбы со СПИД,-из них 179 жителей Санкт-Петербурга. Наряду с жителями города наблюдались иногородние пациенты (51 человек или 21,7% от общего числа), в том числе 22 жителя Ленинградском области.

Далее

Патогенетические аспекты ВИЧ/СПИДа

Патогенетические аспекты ВИЧ/СПИДа

Проникновение вируса в клетку является многоэтапным процессом, который начинается со связывания вируса с CD4 рецептором и хемокиновыми рецепторами на Т-хелперах. Рецептор для вируса представляет собой CD4 молекулу, расположенную на поверхностной мембране Т-хелперов, являющуюся мономерным белком и состоящую из 4 иммуноглобулиновых доменов, с молекулярным весом 55 кД. После связывания с рецептором гликопротеины вирусной оболочки сливаются с мембраной клетки-мишени, что позволяет вхождение сердцевины вируса в цитоплазму. gp 120 гликопротеин связывается с рецепторами на клетке хозяина, тогда как gp41 является ответственным за слияние вируса с клеткой после максимального приближении вируса к клетке. Связывание с рецептором не только прикрепляет и ориентирует поверхностные гликопротеины вируса к мембране клетки, но и изменяет конформацию гликопротеинов, которые проделывают последовательные этапы, ведущие к слиянию мембран. Природа этих изменений до сих пор не понята, так, наиболее изученным и к настоящему времени являются конформационные изменения gp 120. Связывание gp 120 с рецептором приводит к индукции его конформационных изменений, которые делают возможным связывание gp 120 с CCR5 хемокиновым рецептором, который необходим для эффективного вхождения в клетку практически всех изолятов вируса.

Далее

Значение маркеров герпесвирусов в прогрессировании ВИЧ-инфекции

Значение маркеров герпесвирусов в прогрессировании ВИЧ-инфекции

Особенности течения герпесвирусных заболеваний у больных ВИЧ-инфекцией и выделение СПИД-индикаторных болезней приведено в каждом из разделов. В связи с тем, что в настоящее время в практику внедрены молекулярно-биологические методы, в частности ГЩР, нами изучалась клиника герпесвирусных заболеваний суммарно и использовалась ПЦР с различными диагностикумами для определения нуклеотидных последовательностей ВПГ 1 и 2, ВЗВ, ВЭБ, ЦМВ, ВГЧ-6. Эти исследования позволяют утверждать, что при ВИЧ-инфекции, как правило, регистрируются микет-герпесвирусные заболевания.

Далее

Кандидоз гортани и трахеи

Кандидоз гортани и трахеи

Исследования Были выявлены 1 случай кандидоза гортани и 1 случай кандидоза трахеи. Оба диагноза были установлены по наличию белых налетов на слизистых оболочках гортани и трахеи, выделению из зон поражения Candida alblicans.

Далее

Инфекции, вызванные вирусами герпеса человека 7 и 8 типов

Инфекции, вызванные вирусами герпеса человека 7 и 8 типов

ВГЧ-7 недостаточно изучен. Вирус был обнаружен в Т-лимфоцитах (CD4) и отнесен к лимфотропным вирусам. Вирус также может инфицировать CD8 лимфоциты и моноциты. Имеет идентичные участки ДНК с ЦМВ и ВГЧ 6. Вероятно, инфекция широко распространена среди населения — вирус был выделен из слюны 87% взрослых и 70% детей старше года. В крови доноров ДНК ВГЧ 7 выявлена у 97,3% обследованных лиц. Предполагается воздушно-капельный путь передачи, возможно заражение при переливании крови и трансплантации органов.

Далее

Поражения слизистой полости рта и желудочно-кишечного тракта при вич-инфекции

Поражения слизистой полости рта и желудочно-кишечного тракта при вич-инфекции

Эпидемиологические и клинические наблюдения с определенностью указывают на то, что слизистая рта и желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является одним из основных мест внедрения ВИЧ и различных возбудителей и местом проявления ранних симптомов заболевания. Иначе говоря, слизистая рта и органы ЖКТ-это первые мишени, поражаемые при СПИДе.

Далее

Увеличение синтеза и продукции ИЛ-6

Увеличение синтеза и продукции ИЛ-6

Поликлональная активация В-лимфоцитов является характерной для ВИЧ-инфекции (особенно в продвинутых стадиях заболевания - ARC и AIDS) и проявляется гипергаммаглобулинемией, повышенным уровнем иммунных комплексов в сыворотке и аутоантител, повышенным числом спонтанно продуцирующих иммуноглобулины клеток, снижением специфического и неспецифического ответа на антиген и митогены, накоплением плазматических клеток в лимфоидных тканях, повышенной частотой В-клеточных лимфом.

Далее

Дифференциальная диагностика заболеваний респираторного тракта

Дифференциальная диагностика заболеваний респираторного тракта

В 1984 году National Heart, Lung, and Blood Institution опубликовал доклад о проделанной работе по изучению легочных заболеваний на фоне ВИЧ-инфекции и опубликовал алгоритмы по рентгенологической диагностике этих заболеваний

Далее

Вирусные инфекции

Вирусные инфекции

Как правило, больные СПИДом - это лица с уже имеющейся латентной ЦМВИ, поэтому заболевание может начаться незаметно, исподволь. Клинические и рентгенологические признаки поражения легких не специфичны. Окончательный диагноз требует нахождения характерных внутриядерных включений при гистологическом исследовании легочной паренхимы, полученной в ходе бронхоскопии с трансбронхиальной биопсией. Отмечено, что на фоне ЦМВ-пневмонии часто встречаются другие легочные поражения, например, пневмоцистная пневмония.

Далее

Взаимодействие ВИЧ и цитокинов на уровне клетки

Взаимодействие ВИЧ и цитокинов на уровне клетки

Как известно, вирусы для своего выживания включают все варианты эксплуатации защитных механизмов хозяина. Это может быть продемонстрировано и на примере взаимодействия между вирусами и цитокиновой сетью хозяина. Многие вирусы, включая ВИЧ-1 и -2, используют активацию синтеза и эффекты действия цитокинов хозяина для регуляции своей экспрессии и поддержания вируса в латентном состоянии в клетке до возникновения соответствующих условий микроокружения. Паразитизм вируса характеризуется использованием внутриклеточных механизмов для его репликации. В ряде случаев паразитизм вируса может превышать возможности клетки и в результате приводить ее к лизису. Многие факторы могут кардинально влиять на репликационные возможности клетки хозяина и способность вируса инфицировать и реплицироваться в ней. К области преимущественной важности относятся механизмы, регулирующие внутриклеточную репликацию и экспрессию ВИЧ.

Далее

Протозойные болезни

Протозойные болезни

Токсоплазмоз у больных СПИДом обычно протекает в форме энцефалита, абсцесса головного мозга. Пневмония этого генеза может иметь место самостоятельно (как реактивация латентной инфекции) или как осложнение поражения ЦНС.

Далее

Микобактериальные инфекции

Микобактериальные инфекции

M.avium - комплекс (М. avium и intracellulare) наиболее часто встречается у больных ВИЧ-инфекцией. МАК склонен к генерализации с поражением различных органов и тканей даже на ранних стадиях болезни. Так как легкие часто инфицированы микобактериями, иногда может быть диагностирован первичный очаг, из которого удается изолировать возбудитель болезни. Наличие МАК обычно устанавливается рентгенологически, и выделение возбудителя не влияет на прогноз заболевания. Частота диагностирования МАК при помощи бронхоскопии составляет примерно 50% и возрастает до 80% при применении трансбронхиальной биопсии.

Далее

Криптококкоз

Криптококкоз

Второй по значимости микотической инфекцией признан криптококкоз. Возбудителем криптококкоза является дрожжеподобный капсулообразующий гриб. Основными входными воротами инфекции являются легкие, куда споры гриба из почвы попадают с вдыхаемым воздухом. В легких, в месте внедрения гриба, развивается первичный аффект. Легкие рассматриваются как самое поражаемое место при криптококкозе. Легочный криптококкоз протекает скрыто или по типу неспецифической пневмонии, поэтому эта форма клиницистами выявляется редко.

Далее

Бактериальные инфекции

Бактериальные инфекции

Рецидивирующие пневмонии в настоящее время рассматриваются в свете тесной связи между ВИЧ-инфекцией и обычной бактериальной инфекцией легких. Пневмонии различного генеза - наиболее часто встречающиеся легочные поражения при ВИЧ-инфекции, с преобладанием пневмококковой пневмонии, которая встречается в 5 раз чаще, чем в остальной популяции (Magnenat J-L et al, 1991, Wallace JM et al, 1993).

Далее

Лихорадка

Лихорадка

Лихорадка – это явление, когда температура тела человека достигает величин, больше чем установленная для него норма. Для человека нормальной температурой тела, которая измеряется в подмышечной впадине – это тридцать шесть градусов или тридцать шесть и девять градусов (замечено, что температура утром обычно на три десятых или пять десятых меньше чем вечером). Если замеры температуры делать в полости рта или прямой кишке, то можно проследить тенденцию, что такие замеры дают результат на один или полтора градуса больше, чем замеры в подмышечной части (хотя нормальная температура для таких замеров обычно не превышает тридцати пяти и семи градусов).

Далее

Желтуха, пожелтение кожи

Желтуха, пожелтение кожи

Желтуха – это не самостоятельное заболевание, она служит «сигнализацией» организма, которая подсказывает его хозяину о том, что с ним что-то не так и необходимо обратиться к врачу. Появление желтого цвета на коже и глазах предупреждает, что в крови накапливается билирубин (желтоватый пигмент).

Далее

Вирусные заболевания летом

Вирусные заболевания летом

Среди острых заболеваний верхних дыхательных путей наиболее значительное место занимает грипп.

Далее

Народные средства для профилактики гриппа и простуды

Народные средства для профилактики гриппа и простуды

В вопросе профилактики гриппа и простуды существует тема, никого не оставляющая равнодушным. Речь о парадоксальных народных рецептах из разряда «Болит голова? — Привяжите на лоб капустный лист!».

Далее

Скарлатина у взрослых: симптомы и лечение

Скарлатина у взрослых: симптомы и лечение

Скарлатина – это инфекционное заболевание, которое в 80% случаев развивается у детей до 8 лет, и лишь в 20% у взрослых.

Далее

Опасности и лечение вируса папилломы человека А9

Разнообразие вирусов папилломы человека таит в себе не только косметические дефекты, но и опасность развития онкологии.

Далее

Пневмония: симптомы и лечение

Пневмония: симптомы и лечение

Что такое пневмония легких? Пневмония или воспаление легких является опасным видом инфекции легких. Когда возникает это заболевание, альвеолы и небольшие дыхательные пути в легких воспаляются и заполняются жидкостью, что создает проблемы с дыханием.

Далее

22

22

Далее

ВИЧ-инфекция - причины, симптомы, профилактика, заражение ВИЧ

ВИЧ-инфекция является болезнью, характеризующейся медленным прогрессированием, обусловленной вирусом иммунодефицита человека. ВИЧ — это ретровирус

Далее

каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Стоматологические клиники
Товары для здоровья
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу