салон косметологии Эпил Сити
Популярные врачи

Зорина Мирослава Владимировна

Невролог
Невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт, гирудотерапевт
Крайнова Анна Александровна

Невролог
Невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт, гирудотерапевт

Cтатьи

Главная / Статьи

Статьи по терапии

О лекарствах в доме

В аннотациях к лекарствам обычно указывается, при какой температуре, влажности и освещенности их хранить. Указан и срок хранения. Возьмите себе за правило раз в полгода просматривать свой лекарственный "инвентарь". Если срок годности, прописанный на упаковке, истек, не раздумывая, выбрасывайте баночки и коробочки - ничего, кроме вреда, они уже не принесут.

Далее

У каждой таблетки свой час

Лекарства следует принимать в то время дня, когда организм более восприимчив. Но не все об этом знают. Жизнь человека, так же как жизнь растений и животных, подчиняется определенному биологическому ритму. Сердцебиение, кровяное давление, температура тела, концентрация гормонов в крови меняется в течение дня в зависимости от суточных биоритмов человеческого организма.

Далее

Новая жизнь антибиотиков

Назначать антибиотики сегодня нужно совсем по-другому, нежели 5–10 лет назад, считают врачи. Дело в том, что мир микробов постоянно меняется, многие из них «привыкают» к препаратам и перестают на них реагировать. Например, бисептол очень любят покупатели российских аптек, его часто используют как жаропонижающее средство. Это привело к тому, что многие люди приобрели устойчивость к препарату.

Далее

Большой подарок маленькому другу

Поговорим о слабостях сильного пола, точнее, о слабости. И хотя предмет разговора никак не входит в категорию подарков - виагра на блюдечке с голубой каемочкой выглядела бы оскорблением даже для самого слабого мужчины,- поговорить об этом стоит. Количество средств, обещающих помощь в деликатных вопросах, столь велико, что в них может заблудиться и аналитический мужской ум. Итак, чем могут сегодня поддержать свое достоинство мужчины?

Далее

Выдуманные лекарства

На жизненно необходимые препараты не хватает средств, на бессмысленные и вредные тратятся огромные деньги Проблема выдуманных болезней тесно переплетается с проблемой выдуманных лекарств. Корень зла обеих проблем в значительной степени в экономической сфере. Население тратит на медицину такие же деньги, как и государство со всеми его бюджетами, системой ОМС и т.д. Куда идут эти деньги?

Далее

Польза и риск от лекарственных препаратов

Существует три основных подхода в применении лекарственных препаратов: 1) для излечения, т. е. для первичного лечения (например

Далее

Как разобраться в названиях лекарств

В настоящее время в медицине используется несколько тысяч всевозможных лекарственных средств. Достаточно большое количество препаратов, считающихся относительно безопасными, больные принимают самостоятельно, без назначения врача. Многие хотят знать, что означает название того или иного медикамента.

Далее

Яд по рецепту

Граница, разделяющая яды и лекарства, весьма условная, настолько условная, что в академии медицинских наук рф издается общий журнал “фармакология и токсикология”, а учебники по фармакологии могут использоваться для преподавания основ токсикологии

Далее

Шесть причин не бояться ''женских пилюль''

Страшно принимать гормональные лекарства? А ведь на Западе женщины пьют их пачками с ранней юности до глубокого климакса. И молодеют, хорошеют, здоровеют. Может, и нам пора освободиться от этой старомодной фобии? У противозачаточной таблетки, к слову, отметившей недавно свое 40-летие, масса плюсов. Их называет кандидат медицинских наук Л. Ильина.

Далее

Антибиотик - наш друг и враг

ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ возбудителей ОРЗ в последние годы применяются методы иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР). Замысел хороший - определив "врага", его легко положить на лопатки, "точечно" подобрав лекарство. Но на практике не существует общедоступных экспресс-методов, с помощью которых можно было бы уже в первые часы лабораторно исследовать этиологию заболевания.

Далее

Точность прицела

Для того чтобы лекарство добралось до больного органа в сохранности, придуманы десятки способов. Справиться с недугами нам помогают инъекции, таблетки, свечи, пластыри, аэрозоли. Оправдано ли такое многообразие лекарственных форм или это ухищрения фармацевтических фирм? Как выбрать самое подходящее средство?

Далее

Доктор спиритус

Спирт бывает разным. В медицине применяют очищенный 96% или 70%-ный этиловый спирт (этанол). Он так и называется - "медицинский". Спирт можно заменить водкой. А вот технический спирт категорически нельзя использовать для лечения. Даже при наружном применении могут быть ожоги, а если спирт всосется, то и отравления.

Далее

«Фальшак» на аптечном прилавке

Поддельные лекарства - одно из самых таинственных явлений нашей жизни. Если не самое таинственное. Кто их делает? Как они попадают в аптеки? В уголовной хронике нашлось редкое дело против честной провизорши, которая сама не ведала, что убила человека. Она всего лишь отпускала по рецепту фальшивые препараты. А то, что лекарство было подделкой, показало вскрытие. Больной регулярно выполнял назначение врача, но скончался. Родные указали на аптеку, где обычно покупали лекарство. К провизорше пришел следователь...

Далее

Лекарства: так до того или после?

Мы все болеем понемногу — когда-нибудь и как-нибудь. А раз так, то вынуждены принимать разнообразные лекарства. Иногда этих лекарств бывает так много, что из памяти напрочь выветриваются рекомендации о том, когда и как их принимать. Наиболее часто возникает вопрос — принимать лекарство до еды или после. Попробуем разобраться в этой ситуации.

Далее

Страшная правда о ''безвредных'' лекарствах

Страшная правда о ''безвредных'' лекарствах

Чувство боли - штука неприятная, пусть боль даже слабая. Но порой ноющий зуб причиняет гораздо больше страданий, чем глубокий порез пальца кухонным ножом. А как было бы хорошо жить вообще без боли, иметь нечувствительные к ней нервные окончания! Но боль необходима - даже ветеринары не торопятся давать обезболивающее пострадавшему животному.

Далее

Пять мифов о витаминах

О том, что витамины необходимы, мы вспоминаем обычно весной. Когда проявляется их нехватка в виде усталости, апатии, раздражительности. С этими препаратами связано много заблуждений, которые, в конечном счете, сводят эффективность витаминотерапии на нет...

Далее

Поливитамины: с утра принял, целый день свободен

Вот уже несколько часов я тупо сидела перед компьютером, совершенно не в состоянии сосредоточиться. Пару дней назад я обнаружила, что кое-где кожа на теле стала очень сухой, покрылась шелушащейся корочкой, и все это ужасно чешется. Последнее время мой организм вообще вел себя как-то странно. Волосы истончились и начали выпадать, ногти расслоились так, что на работе неприлично появиться, а на прошлой неделе вот даже кусочек зуба откололся. Я не говорю уж о постоянной депрессии и нервозности!

Далее

В каких продуктах живут витамины

Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. Многие болезни, которыми в разные времена страдала большая часть человечества, были вызваны недостатком витаминов, но в те времена об этом ничего не знали. У каждого витамина есть свои особенности и задачи в отношении воздействия на организм человека.

Далее

Витамины в аптеках города

Список витаминов, продаваемых в аптеках города, с их характеристиками и ценами

Далее

Заячья капуста

Траву и корни растения используют наружно для заживления ран, ожогов и как эффективное средство для выведения бородавок и мозолей. При продолжительном прикладывании листьев к мозолям, мозоли эти белеют, постепенно теряют чувствительность и отпадают.

Далее

Нормальные величины лабораторных показателей

С 1981 г. Постановлением Комитета СССР по стандартам (Гост 8.417-81) в нашей стране введён порядок обязательного использования системы единиц СИ. Одной из основных единиц системы СИ, используемых в лабораторной диагностике, является моль.

Далее

Несовместимость некоторых лекарственных препаратов

Список несовместимых лекарственных препаратов

Далее

О том, как правильно измерить артериальное давление

Повышение артериального давления является основным признаком гипертонической болезни. Людям со склонностью к гипертонии, а также всем пожилым людям, необходим постоянный контроль за состоянием здоровья. Пэтому необходимо уметь самостоятельно измерять артериальное давление.

Далее

Как победить радиацию ?

Чем опасна радиация для организма человека ? Как очиститься от радионуклеидов ?

Далее

Осенняя дистония

Какие новые методы лечения вегетососудистой дистонии предлагает современная медицина? На вопросы наших читателей отвечает частнопрактикующий врач-психотерапевт из г. Уфы Валентина Ивановна Кричевская.

Далее

Материалы по теме:
каталог медицинских учреждений
Аптеки
Больницы
Скорая медицинская помощь
Поликлиники
Диспансеры
Акушерство и Гинекология
Стоматологические клиники
Товары для здоровья
Медицинские центры
Сервис онлайн записи к врачу